コープで こんな きなこを 買ってきました。
10種の雑穀入りですって。
安倍川餅 大好きなので きなこは いつも買ってあります。
久しぶりに 子供のころだいすきだった きなこご飯を食べてみました。
おひつの中で冷めたご飯も こうするとおいしかった~~!
経験のない人は 甘いきなこを ご飯にかけるなんて!と
思う方もいらっしゃるでしょうけど
おはぎとか 安倍川餅とかを考えれば そうおかしいことではないはず。
昔は おかずも少なかったので おかずとの相性なんて
あまり考えていなかったかな。
きなこが10穀なら ごはんも 22穀米です。
最近 すっかり 雑穀にはまっています。
おやつには 片栗粉でつくった 葛湯をつくりました。
マグカップに 片栗粉大匙1 雑穀入りきなこ大匙1
好みの砂糖 または はちみつを 大匙1くらい入れて
だまができないように 先にカップ4分の1程度の水でよく練り
さらに かき混ぜながら 熱湯を注ぎ
とろみが出るまで混ぜ続け
レンジで加熱してもう一度混ぜます。
お湯の代わりに 牛乳もおいしいです。
冷蔵庫から出したばかりの冷たい牛乳を入れる場合
水で練ったあと牛乳を注ぎ 電子レンジで 2分ほど加熱して
熱さやとろみ加減を確認してから
あとは 火が通るまで 様子をみて加熱を重ね
我が家のレンジに合わせます。
我が家のレンジ 700wの場合で 最初が2分で
追加で30秒でした。
それ以上加熱すると 沸騰して 泡がカップから吹き出しはじめました。
ゆっくりと スプーンでひと匙づつ 噛むように食べると
おなかがいっぱいになり からだも温まります。
きな粉には 食後の血糖値の上昇を抑える効果がありますし
女性にうれしい栄養素がたくさんあります。
でも 何でもそうですが 体にいいからと言って
過剰摂取は逆効果になります。
10年以上前に乳がんを経験した私は
長い間 大豆製品と乳製品を減らしておりました・・・・。
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