ちょっと前に ブログ友のひまわりさんが
美味しそうな がんもどきを作られていました。⇒★
そうか!がんもどきって 自分で作れるんだ!と思い
なんだか やる気が起きました。
がんもどきって コープの冷凍ものが好きなのですけど
なんといっても 手づくりに勝るものなしですね。
ひまわりさんは 蓮根とつくねいもをすり下ろして
野菜を刻んでまとめられたそうですが
わたしは 長いもと 木綿豆腐と 煮物の残り物で作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d1/2ba3d3553b79562ff8464b65a9c201ca.jpg)
まず お豆腐は水切りしておいて 煮物を刻みます。
蓮根 ニンジン 大豆 鶏胸肉 厚揚げ 竹輪などが入っています。
お豆腐と すりおろした長芋と 細かく刻んだ煮物に
片栗粉を振り入れて 手でよく混ぜます。
煮物の醤油味があるので 味はつけませんでした。
あとは スプーンですくって まとめながら 油で揚げるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/be/791f5072923e0ab1d1bded2cec1ecc89.jpg)
きのうは 生姜醤油でいただきました。
外はカリッと 中はじんわりとろり。
たくさん作ったので 半分はジップロックで冷凍にし
いつか おでんか 煮物に 使おうと思いましたが
24個作って 残ったのは5個だけでした(笑)
意外と簡単だったので また作ります。
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美味しそうな がんもどきを作られていました。⇒★
そうか!がんもどきって 自分で作れるんだ!と思い
なんだか やる気が起きました。
がんもどきって コープの冷凍ものが好きなのですけど
なんといっても 手づくりに勝るものなしですね。
ひまわりさんは 蓮根とつくねいもをすり下ろして
野菜を刻んでまとめられたそうですが
わたしは 長いもと 木綿豆腐と 煮物の残り物で作りました。
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まず お豆腐は水切りしておいて 煮物を刻みます。
蓮根 ニンジン 大豆 鶏胸肉 厚揚げ 竹輪などが入っています。
お豆腐と すりおろした長芋と 細かく刻んだ煮物に
片栗粉を振り入れて 手でよく混ぜます。
煮物の醤油味があるので 味はつけませんでした。
あとは スプーンですくって まとめながら 油で揚げるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/be/791f5072923e0ab1d1bded2cec1ecc89.jpg)
きのうは 生姜醤油でいただきました。
外はカリッと 中はじんわりとろり。
たくさん作ったので 半分はジップロックで冷凍にし
いつか おでんか 煮物に 使おうと思いましたが
24個作って 残ったのは5個だけでした(笑)
意外と簡単だったので また作ります。
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今朝も寒い朝です
つくねとレンコンのがんもどき
さらに進化しましたね。
私も作らなくちゃと思いながらまだ完成に至っていません (;^ω^)
色々バージョンアップの情報頂いて
早めに作らなくっちゃね。
大根今朝もご機嫌伺しておきましたよ
私にも出来そうですので、お正月休みに挑戦してみます。
自分なりに他のものを入れても良いですしね。
ありがとうございます。
栄養満点ダネネイホン♪なんて想いましたよ。
いいですね~
残り物をなんでも入れちゃえばいいんだなんて、私の中で冷蔵庫の中身が浮かびました(*^^*)
作ってみますね。
長芋料理ではよくやるんです(なんでもいれちゃうの)。
5個も残ったら、ご両親とのお昼で良いですね。
丁度、真上のコメント、
飛竜頭、懐かしい名前を見ましたぁ~~
こう書いて、ヒロズと呼びます。
我が家では大好評で 残りも 今日のうちに完売しました。
中身は何でも 冷蔵庫にあるものでできるので これはいいわ!と思いました。
たくあんのご機嫌伺い 楽しみですね。
簡単なので これから 度々作ることになると思います。
キノコ類もよさそうだし ひじきの煮物なんかを混ぜると
おいしいかな などと いろいろ思いつきますね。
長いも料理といえば 私の場合 とろろ汁 輪切りのソテー せん切りにポン酢かけ
の3種類程度でした。
私もむかしは 飛竜頭と呼んでいましたよ。
いつのころからか 関東風になっていました。
ヒロズ ですか。
わたしも むかしは 飛竜頭だったと思い出しましたが
ひりょうず とよんでいました。
威勢のいい名前で おもしろいですね。