最近 毎日 うららさんが 野菜スープを作られています。
辰巳芳子さんの「あなたのために いのちを支えるスープ」という
本も紹介されていました。
うららさんは 血圧が気になるので始められたようです。
わたしも昔 乳がんの後に 食事にはとくに気を遣うようになって
姉に教えてもらった この本に 感銘を受けました。
じぶんでは 食生活が乱れているわけじゃないと思っていましたが
やっぱり 気をつけるポイントがわかっていると
家族の健康を支える食は大事だな と強く思います。
季節によって スープの具材に違いはあるものの よく作ります。
きのうのスープは うららさん効果で
気合が入って 美味しくできましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/eb/e6190257687c3153ba3827ec19e2ae39.jpg)
昆布 干しシイタケ にんにく しょうが ベーコン
キャベツ 人参 じゃがいも 玉ねぎ 大根 大豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ee/9439e7906ae407fc94fa72e6eefc076a.jpg)
全部の食材を 食べやすい大きさに切って鍋に入れ
沢山の水からぐつぐつと 煮ます。
味付けは不要。野菜から出る 素材の味で十分です。
食事のたびに 温めていただきます。
これ 二女みちの子 Kくんが お代わりしてよく飲みます。
夫も「美味しい!」とお代わりを2回して
食べて(具が多いので)いました。よしよし!
スープに えのきだけをいれようと思ったけど
大袋だったので なめ茸にして 一品 別にできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/46/a6d15b9660190cc7a91ec269abe950ed.jpg)
だし汁に 砂糖と醤油を入れて 煮ただけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/5f/4286091eda55b309f04a2766bd76ed44.jpg)
大根おろしとともに食べたり うどんやそばの具にしたり
何かと使えます。
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私も今回はしょうがを入れてみました👍スーパーに行くといいだしになるものないかなーと探しています^^
ベーコンもいいですね。
私は鶏のレッグを入れようと思って探しているのですが、不思議とどこにもなくてクリスマス前後しか置いていないのかなーと思いましたが、今日も探すつもりです^^干し貝柱もいいなーと思っています^^
血圧も200以上あって危機を感じていましたが、昨日から130から140に安定してきました^^
ご紹介ありがとうございました。
我が家の冷蔵庫、今キャベツとニンニクしか無いなあ。ただのキャベツスープになっちゃう(笑)
簡単だしいっぺんに作って何日か楽しめるしリフォームもできるので
スープは冬も、冷房で体が冷える夏も、活躍してます。
医食同源、ですね〜
以前も色んな野菜スープでガンが治ったとかありましたので、私も大昔同様なものを作りました。
今は、その代わりに塩分は入りますが、お味噌汁で代用してます。
これは煮物だと夫に突っ込まれますが(笑)はい、みそ味のお煮物ですよってかわします(笑)
キノコと海藻は常備品で毎日のように食してます。
ご近所さんは、冷ややっこなどにお醤油を使わなくなったら血圧が下がったと言われてましたので、
確かに塩分は血圧に影響するでしょうね。
美味しく楽しくいただけたほうがいいと塩分も取ってる我が家です(;^_^A
何が正解かよく分からないので、畑のもの、冷蔵庫のもの、乾物、など家にあるものを入れました。
塩分もゼロがいいのでしょうが、味を見てから少しだけ入れてみました。さてさて。どうなるか。
家にあるもので作れるのでとてもいいですよね
私も作りました豆も入れるといいのですね
戻しておいたのを冷凍しておいて色々入れるのもいいですね
前回はサツマイモがあったので入れましたが
今度はまだ残っこっているじゃがもいを使いたいと思います
畑にないものは長期保存できる根菜類が 体を温めます。生姜もいいですよね。
干し貝柱は いい味出すでしょう。。。お高いけど(笑)
タンパク質も必要です。
おみそ汁やスープ1杯が すごく健康の素になりますね。
うららさんが 最近血圧がすごく高く案っている様子に驚いていましたが
スープのおかげで 良い方向になっているようで それも びっくりです。
うららさんは 一度良いと思ったものは ねばり強く続ける方なので
改善されると思います。
うちは夫婦そろって 血圧かなり低いのですが 人それぞれの 体質と好みがありますね。
3度の食事は 毎日の積み重ねで 病気の原因をため込むことにもなるので
薬を飲むようなことになる前に 食事と運動で 気をつけなければと思っています。
自分好みに足してもいいと思います。
飽きたら 味噌を入れたり カレーにしたりシチューにリメイクしても良いと思います。
そして また 新しいスープを作ります。
薄味で さらっとしたスープを作って 季節によりますが きのこや根菜類を
多く使うのが 体を芯から温めると思いますね。
そして なにより 季節の野菜を使うことですね。
冬なのに キュウリやトマト レタスを食べて野菜を摂ったと思うのは間違いで
かえって からだを冷やすだけって思ったりします。
夏には kebaさんの作られる トマトたっぷりのスープが良いと思います!
キノコと海藻 大事です。
とくに 野菜でもいちど干したものの方が 栄養価がたかくなると聞くので
乾物類も常備してあるといいですよね。
塩分 寒い地方の方のほうが多く摂取するといわれて ずいぶん改善されていると思いますが
やっぱり お漬物などは たくさん漬けられますよね。
高血圧は万病のもとなんて言われるので 気をつけなくては。
うちの母は ずっと低血圧だったのに かなり高齢になってから
急に血圧が高くなりだし 脳梗塞になってビックリしました。
夫は相当低血圧だし わたしもかなり血圧は低いけど 死ぬまで 安心できないな
と思っています。