近所の仲良しさんが 自家製の原木椎茸を刻んで干したのを
たくさん 持って来てくれました。
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スライスしてあるので 水でもどさなくても
スープに いろんな野菜を刻んだのと一緒に
そのまま入れて煮るだけで ちゃんとおいしくなる。
昆布をハサミで細く切りながら入れたのもね。
簡単野菜スープ あきません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1a/05db90ba7eb9170ad4d605a4807062d5.jpg)
いいだしが出るので ベーコンの塩味だけで十分だけど
コンソメ一個 入れてみた。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1c/4745a0864ff0312420d2b760b30ba37e.jpg)
土井善晴先生の 「味つけせんで ええんです」と
「一汁一菜でよい という提案」を 買った。
西洋文化に席巻され 美味しい情報にあふれ
みんな 専門家のように物知りになりました。
それで 日本の家庭料理のあり様がすっかり変わりましたから
長い間 普通で当たり前だったことが
わからなくなってますよね。
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お父さんと、話し方、声共にそっくりですよね。
シンプルで素材の味を大切に、一汁一菜…
今日の料理(テレビ)大原さんも、大好きです。
椎茸は、いい出汁がでますね。
いい言葉ですね(^-^)
簡単明瞭が一番ですよね
ありがとうございます。
なまくら和尚とばぁば👵
その上、保存もグッと伸びるし、
切ったし干しシイタケも売ってますが、切る手間を省いただけって、思ってたけど、
それは便利!!
でも、我が家は濃い味…と言うか愛知県の味は何でも濃いです。それに慣れてるから、うちの家族も薄味のを出すとすぐ味薄く無い?って。91歳の義父なんて何でもかんでもソースや醤油をドバドバかけるし。
なんて言いながら私もまだまだ濃い味好きかもなぁ。
年を取ってきたら野菜がいいですし
シンプルなものがおいしいですね
いろいろ作ってもあまり食べれなくなりましたしね
料理することを とっても 「気負わなくてできるんだよ」と言われているきがしますよね。
愛情たっぷりの雰囲気です。
ああ 大原さんもね。
料理の先生の様にいうのでなくて 生活の様子を教えてくれる気がします。
きっぱりなのに 優しく なんかひょうきんでもある先生です。
あの日香りが苦手で残念に思っていました。
いまは その時代の味覚が残念~とおもいますね。
いやあ これだけ切って干すって 元はどれだけ必要かと思うとありがたいことです。
自家栽培って とれるときは 毎日追いつかないほど大きくなるんですよね。
もらえるのが一番(笑)
でも きっと 喉 渇くだろうなあ~(笑)
この前 孫と まわるお寿司屋さんで食べただけで 夕方まで 喉が渇きました。
わたし 以前何度か入院して「あ うちと同じくらい味だ!」とおもい
ごはんが楽しみでした。
でも 年を取ったら ますます タンパク質が必要なので
何とかあっさりと 肉や魚 乳製品もとりたいですね。