きのうは 朝早めに出て 郵便局へ行き 5月のお遍路旅の
費用を 振り込み 傷害保険の申込書を投函しておきました。
そのあと JAのスーパーへいきました。
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規格外の蓮根がとても安かったので 買って帰りました。
植え替え時期が近付いているのですね。
気持大きめなのは すりおろして 片栗粉を混ぜて
フライパンで焼きました。
かけているソースは 市販の甘酢餡のたれ。
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たれを のばし塗りつけながら 両面を焼いて 出来上がり。
レンコンは すりおろして加熱すると 食感が変わり
もちもちして 美味しいです。
本当は 鶏ひき肉を混ぜて つくねにするといいんだけど
ひき肉がなかったので レンコンだけで。
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小さいのは 直径3センチほどしかなく 薄目にスライスして
きんぴらに。
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いつもより 味をこってり濃い目にして 一味唐辛子も
多めにふりかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ee/fbc1618f4f9b7d4ae3c5c34170eef132.jpg)
きんぴらは お弁当のおかずにも いいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fb/6c8163733f17ad4cb3848ca51619699f.jpg)
大根がたくさんあるので 大きめの乱切りにした大根の
おでん風煮物をよくつくります。
牛すじ肉でダシを取り さらに 鶏手羽中 生椎茸 昆布
玉こんにゃく ねぎウィンナーとにらウィンナー
煮汁と大根が早く減っていくので
翌日以後は 別の鍋で煮て 柔らかくなった大根を
順次 汁ごと足していきます。
汁は コープのうどんだしを 規定量の水で溶かしただけ。
ひき肉なしの蓮根つくねは 冷めると固くなったので
結局 この煮物に入れて 温めていただきました。
翌日温めようと蓋をあけると あれほどあったウインナーがない?
よくみると キッチンバサミで3分1のくらいに 切ってありました。
夫が? 長いと食べにくいって!そうかな。
良い味も 出やすかろうと。まあね。
噛んだとき パキッとはじけるのが楽しいと思うけどね。
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煮物にウインナー、これもやった事無いかも。ポトフはありますが。ウインナーから出汁がでて美味しそうです。
レンコンは大好きなんだけど、団子にしたことはなかった。
今度やってみよう~(忘れないようにしないと、、、^^;)
買わなかった気がします。
最近 県南部で 田んぼの転作に蓮根を作るようになったのか
JAスーパーや産直では 規格外が安く売らるようになりました。
煮物にウインナー 普段は入れませんが ニラ入りとか 葱入りだというので
和の煮物に合うかなとやってみました。
良い味 出していました。
交互に作っています。
具材を足して飽きず食べられるし 夫は そのあたり文句を言わないので
楽しています。
れんこんも 沢山あれば 二人分、食感や味を変えないと作るのも食べるのも大変です。
本当はわたし おせちなどに作る酢蓮根が好きなんですけど 夫が どうかなあと
ちょっと遠慮しています。
そうそうかんだ期の食感がいいですよね
家も大根と白菜とジャガイモの消費に頑張っています
キッチンバサミで 細かく切って食べるのが習慣になっているようです。
わたし用に すこし長いまま残してほしかった(笑)
暖かい日や雨の日が多くて 急に野菜の薹立ちが進みだしましたね。
無駄にしないで食べたいと思います。
私が好きなのは塩きんぴらです。
皮を薄くむいて、酢水につけて、うすーく切ります。
油で炒めるのですが、カリっとするまで動かさず我慢するのがポイントです。
味つけは塩こしょう。最後に色味のネギを散らします。
白くてきれいで、カリッとおいしい。
ひと手間ですが、これは作る気になります。
動かし過ぎず、我慢するのが一番のポイントです。
大事な事なので2回言いました😄
調べてみたらいっぱい出てきました。
そして しましまさんの様に 動かしすぎないのがポイントというのはなくて
何だか すごいコツを伝授されたのですね。
いま 醤油味のきんぴらが食べきれないほどあるので つぎの機会に ぜひやってみます。
ありがとうございます。