この冬 わたしが忙しいのと 炊飯器くんのタイミングが合わず
ずっとできなかった甘酒。
市販の甘酒を買ってみたけど 不自然な甘さが ダメだ~
やっと 作りました。
300gの麹を買ってあったので お米が3合。
紫黒米ともち麦を少しづつ混ぜて ゆるいご飯を炊き
よく混ぜながら 水を少し足して水分を調節したりして
65度あたりまで冷ましたら 麹を入れて よく混ぜます。
炊飯器のふたをあけて 濡れ布巾をかけて 保温スイッチをいれます。
約2時間ごとに蓋を開け かき混ぜて様子を見て
ふきんを濡らしなおして
トロリとして甘くなってきたら 出来上がります。
家にいる日に 朝ご飯のあと仕込み 夕ごはんの支度をするまで
だいたい10時間くらいかな。
多すぎる分は フリーザーバッグに小分けして
冷凍室に入れておけば 発酵が進みません。
生姜パウダーを振って 熱い甘酒をいただきます。
おやつを食べない夫も 甘酒は喜んで飲みます。
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ようさん、本当に色々とされますね
最近でもぽん酢、レモンピール、ドライアップル 次から次へと手仕事されますね。
私なんかもうすぐ味噌仕込みがあるのですが、それだけでも、、、。
ようさんすごい‼️
ミーばぁちゃん
でも、ようさんの料理レシピでやってみようかとなります。
レモンレモネードの実が5ヶだけ命拾いしました。
皮がとても硬いし、酸っぱいのでポン酢を作ろうかと。絞ったらちょうど200CCありました。調味料合わせて、今冷蔵庫でねむっています。たのしみです。
ありがとうございました
コピーぺしました 次からは大丈夫です
ただいま ヨーグルトメーカーで、9時間発酵の途中です
いつか 炊飯器で 作ろうと思っていたところ
参考に させていただきます
食べるというより 目的は 違うので 実験結果が よければ upしようと思っています
材料の量 ヨーグルトメーカーの指示通りしたつもりなんですが、入りきらなくて
自信ないんです
実際には ごはんづくりのついでに ちょこっと仕込めばできるような
かんたんなものばかりしか作りません。
大人数のごはんづくりを長い間やってきましたから 二人分には作りすぎるきらいがあって
余った力を こんなことに使っているのかも。
味噌づくりこそ…わたしも 昔は数人で3日がかりで作っていましたが
相当 時間も気合もいる作業と思いますよ。
自家製は美味しいですから できるだけ続けてください。
レモンレモネードがあったおかげですね。
楽しみ~
ぼつぼつやってくださいね。
タイミングあって良かったです。
最近は電気の炊飯器にしたら ふたをあけて濡れ布巾をかけても
ちょっと温度が上がりやすい傾向があります。
その点ヨーグルトメーカーなら 温度がしっかり管理されるのでいいですね。
うまくできますように~~