ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

甘酒と豆乳のジャム 

2020-03-26 | 甘酒
先日 甘酒をジャムにしましたが それを機に

いろいろネット検索してみると 豆乳と甘酒を合わせて煮詰めるジャム

というのが ちらほら ありました。

それで たまたま買ってあった 黒糖生姜豆乳200ccを使って

甘酒 大匙山盛り3杯ほど入れて 煮詰めてみました。


16穀米で作った甘酒と 黒糖生姜豆乳とで

なんとなく 地味に薄いピンクです。





すこし色が濃くなって 鍋底を木べらで混ぜ

あとが筋に残るようになれば 出来上がり。


 
人の好みは其々だけど 私は このまま スプーンでひと口食べても

良い~とおもう味だなあ。



ほかのジャムと同じ日につくったので もういちど 

赤や黄色のジャムといっしょに並んだ写真です。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日までが臨時休校 | トップ | 広~い公園で パークゴルフ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようさんへ (まりも)
2020-03-26 12:37:58
春と同時に 身体も目を覚まし
畑の仕事が忙しくなる前に
保存食作りですね
甘酒と豆乳 これはベストマッチでよね
ワタシも このままでいけそうですので
お口開けて待っていま~す
返信する
まりもさん (よう)
2020-03-26 18:43:41
忙しくなると かえって いろいろ 台所仕事も気軽にできるようになるものですね。
作ったものを並べて写真を撮るとき ワクワクします。
返信する

コメントを投稿

甘酒」カテゴリの最新記事