ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

甘酒失敗 やり直し

2020-12-12 | 甘酒
甘酒を作ろうと思いました。

 

最近は 雑穀米ともち麦を入れたご飯を食べているので

それであまざけにしました。



本当は おかゆモードで炊けばいいのですが 

朝ごはんを食べた後のごはんに お湯を足して

柔らかご飯にしました。

そこへ 米麹を入れてよく混ぜ 温度は60度前後になるように調整。

(熱ければ よく混ぜて冷ます)


炊飯器を保温スイッチにして 濡れ布巾をかけてふたを開けておきます。



ところが私 ふつうに 蓋をして 保温状態にして 

2時間ほど 外出しておりました。

帰ってあけてみると すごく熱くなりすぎて 

なんと! もう80度近くなっていたので

麹菌が死んでしまいました。ごめん。。。。

麹菌は75度を超えると死滅するのです。

ふたを開けて冷まし 70度くらいになってから新しい麹を 

すこしふりいれて足し 炊飯器から 両手鍋にうつして

60度前後(55度から65度が最適)になったのを確認して

風呂敷に包んで毛布をかけ こたつの中へ。

こたつには 電気を入れたり消したり。

2時間おきくらいに取り出して よくかき混ぜたり。

アタフタ ドタバタ 何とか甘酒ができました。



なんで風呂敷に包んでいるかと言えば この方が 持ち歩きに安心だし

こたつの中でウッカリ蹴って 蓋が外れると大変だからです。



真似して作ろうと思った方には なにも参考にならない記事で 

申し訳ないです。

ネットで見るといろいろあるから 調べてね(笑)

なんで失敗したかというと 前回までは 古い台所のガス炊飯器

の保温スイッチ状態で作っていたのです。

そんなに熱くならず ちょうどいい甘酒になっていたのです。

電気炊飯器は ガスと比べると保温温度がすごく高いのですね。

そういえば ガス炊飯器でご飯を炊いていたころは

炊けたご飯を電子ジャーにうつして保温していたのでした。

でも 炊飯器を長時間占領できないときは 両手鍋にうつして

毛布に包み 段ボール箱にいれ 日当りの良い廊下などにおいて

保温していました。

炬燵がある季節ばかりじゃないからね。

季節によって出来上がりまでにかかる時間がかなり違います。



とりあえず 雑穀+もち麦の甘酒

美味しくできました。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も以前は (ぐり)
2020-12-12 07:22:17
甘酒こたつで作っていました
今は炊飯器の保温機能で簡単に作れますね
炊飯器はふたをしてはいけないと習いましたね
温度が高くなりすぎるんですね
失敗は成功の基それをちゃんと再生されるんだから
さすがようちゃんさんです
返信する
Unknown (タカコ)
2020-12-12 18:17:53
あら、出来てると思って帰ってきて
驚いたでしょう。私なら、ガッカリして捨てちゃうでしょう。
流石ようちゃん、復活させたのね、すごい。(尊敬の眼差し)
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2020-12-12 22:38:30
炊飯器と甘酒のタイミングなかなか合わず
何時作ろうかと思案しています。
よーぐつとメーカでも作れるようですが量が少ない。

大根とリンゴのマヨネーズ和えのサラダ
美味しくできました
マヨネーズではなくポン酢?とも思いましたが
マヨネーズ味もよくあって美味しかったです。
ありがとうございました。
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Unknown (まりも)
2020-12-13 00:09:01
早速作られたのですね
うっかりの蓋締めが有っても
無事出来上がり、良かったですね😊
食感も楽しめますか?
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ぐりさん (よう)
2020-12-13 06:48:50
電気炊飯器での保温は初めてでした。
ネットで ふたを開けrないといけないとは見た覚えがあるのですけど
うっかり閉めて外出していました。
もっと暖かければ 日あたりの良い窓辺などでもいいのですけど
これも経験ですね。
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タカコさん (よう)
2020-12-13 06:50:07
今まで甘酒はいろんな季節で工夫してやってきましたので しっぱいしても
何とかなりました。
作るたびに甘さが違うのが素人です。
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ミッキーさん (よう)
2020-12-13 06:53:06
うちも大家族の時は長時間炊飯器を使えないので 晩ごはんの後にご飯を炊いてさまし
麹を混ぜて朝まで保温していました。
ガスの場合はそれでうまく行っていたのです。
電気釜は そうはいかないうえ 更に失敗でした。
大根とリンゴのサラダ マヨネーズで 意外とすんなり食べられるでしょう。
夫が珍しく おいしいと言って食べていました。
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まりもさん (よう)
2020-12-13 06:54:10
新しい麹を少し足すだけで発酵してくれました。
何とかなってよかった~~
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