ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

久しぶりに甘酒

2021-10-19 | 甘酒
急に気温が下がって  甘酒が欲しくなりました。

白米4合に 雑穀米ともち麦を一袋づつ足して やわらかいご飯を炊きます。


炊きあがったご飯に水を足してよく混ぜ

米麹を混ぜて 温度が60~70度の間になるよう調整します。

60度以下では発酵しないし 70度を超えると発酵が止まります。




炊飯器のふたを開けて 湿らせたふきんをかけて

保温スイッチを入れます。



2時間おきくらいに温度を確かめて 70度を超えないようにして 

6時間ほどで甘くなります。

8時間もあれば  甘~い甘酒の素(原液)が できます。

ご飯の粒が口に残るのが気になる場合は ミキサーにかけて

ドロドロにすると滑らかになります。



密閉容器で冷蔵庫保存しますが 多すぎる場合は 冷凍にします。



水で薄めて 沸かします。

ショウガを入れると 温まりますね。


けさは ヨーグルトに 原液スプーン大ひとさじ入れたら

美味しかったです。

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようさんへ (くりまんじゅう)
2021-10-19 07:20:00
甘酒は大昔に一度飲んだことがあるだけです。
炊飯器で60~70度で6時間保温するとき 中に温度計を入れていますか?
これも素人の質問ですが この甘酒にはアルコール分が入っていますか?
これが原液で 薄めていろいろに使えるのですね。
返信する
元気が出ますよね (ゆり)
2021-10-19 07:39:02
おはようございます。

すっかりめまいは収まりましたか。
完治させておいてくださいね♡
って、お互い一日中ゴロゴロはできないタイプで難しいでしょうが、今後の為にも!!

甘酒年に一度は作ります。
今度作ったら冷凍します。有難うございます。
返信する
Unknown (しましま)
2021-10-19 09:40:31
おー。飲む美容液ですね♪
お肌しっとり、うるうるになりそうです。
暑さが終わると乾燥が始まります。
今朝も既にカサカサ、カピカピ、ヒリヒリ。
ようちゃん印の甘酒は、かなりお肌に良さそうです💓
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え~ (ぐり)
2021-10-19 10:40:52
ヨーグルトに
寒くなったら作りたくなりました
10月になると生麹がスーパーに並びます
昨日はフリースを着ていても全然暑くなかったです
前日までは半袖でしたが~
返信する
飲む点滴 (バジル63)
2021-10-19 14:23:07
こんにちわ。
甘酒、白米でなく、
16の雑穀で作られたのですね!
体によさそうですね!
肌にも……
私も作ろうかなぁ~
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ようちゃんへ (ミッキー)
2021-10-19 15:01:01
麹が冷凍室に
最近急激に気温が下がってきましたね。
暖かいものが恋しくなる季節
お米だけの甘酒でなく
雑穀米やもち麦を足せばバランスの良い栄養にもなりますね。
最近バタバタしてます
落ち着いたら作ってみましょう
ありがとうございます。
体調も戻ってこられホッとしています。
免疫力アップにもいいですね。甘酒
返信する
くりまんじゅうさん (よう)
2021-10-19 18:43:09
ええ そうなんですか。
私は 子供時代 冬には自家製の甘酒を作ったのが甕に入れてあり 寒い日に よく飲んでいました。
お祭りの時は ふるまわれるのですが 砂糖を入れていて甘すぎた思い出が。
時々 甘酒をあまり飲まない方が 「アルコールは?」と聞かれます。
多分 酒粕を溶かしたまざけを即席でつくれることから 情報が混同しているのだと思いますが
大丈夫です。
おなかにもいいし 飲む点滴といわれるくらい いい成分が入っています。
返信する
ゆりさん (よう)
2021-10-19 18:48:08
おかげさまで めまいは治りました。
でも お薬は一応いただいただけは 少し回数を減らして(一日3回のところ2回にして)
飲んでいますし 今日も整骨院に行きました。
心配と緊張から 肩や首がまだこっています。
でも かなり こりも柔らかくなったので 来週から いつもの膝の施術や体のバランス維持などに
戻りましょうと言われました。
甘酒は 冷蔵庫に入れておいても発酵が進むので 火を入れるか冷凍にしておくのが
長持ちしていいと思います。
そろそろ冷える日も多くなりましたから ぜひどうぞ!
返信する
しましまさん (よう)
2021-10-19 18:51:08
冷たい風はお肌によくありませんね。
しっかりケアしなくちゃね。
甘酒は 夏に冷やして飲むのもいいけど やはり寒くなってからのほうがあいますね。
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ぐりさん (よう)
2021-10-19 18:54:03
わたしは 今回は乾燥麹を使いましたが いつも生麹を買って 冷凍にしております。
思い立ったら 作ってその日にのめる甘酒。
ヨーグルトに入れると 発酵食品が2倍の効果を発揮しますね。 
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