急に気温が下がって 甘酒が欲しくなりました。
白米4合に 雑穀米ともち麦を一袋づつ足して やわらかいご飯を炊きます。
炊きあがったご飯に水を足してよく混ぜ
米麹を混ぜて 温度が60~70度の間になるよう調整します。
60度以下では発酵しないし 70度を超えると発酵が止まります。
炊飯器のふたを開けて 湿らせたふきんをかけて
保温スイッチを入れます。
2時間おきくらいに温度を確かめて 70度を超えないようにして
6時間ほどで甘くなります。
8時間もあれば 甘~い甘酒の素(原液)が できます。
ご飯の粒が口に残るのが気になる場合は ミキサーにかけて
ドロドロにすると滑らかになります。
密閉容器で冷蔵庫保存しますが 多すぎる場合は 冷凍にします。
水で薄めて 沸かします。
ショウガを入れると 温まりますね。
けさは ヨーグルトに 原液スプーン大ひとさじ入れたら
美味しかったです。
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炊飯器で60~70度で6時間保温するとき 中に温度計を入れていますか?
これも素人の質問ですが この甘酒にはアルコール分が入っていますか?
これが原液で 薄めていろいろに使えるのですね。
すっかりめまいは収まりましたか。
完治させておいてくださいね♡
って、お互い一日中ゴロゴロはできないタイプで難しいでしょうが、今後の為にも!!
甘酒年に一度は作ります。
今度作ったら冷凍します。有難うございます。
お肌しっとり、うるうるになりそうです。
暑さが終わると乾燥が始まります。
今朝も既にカサカサ、カピカピ、ヒリヒリ。
ようちゃん印の甘酒は、かなりお肌に良さそうです💓
寒くなったら作りたくなりました
10月になると生麹がスーパーに並びます
昨日はフリースを着ていても全然暑くなかったです
前日までは半袖でしたが~
甘酒、白米でなく、
16の雑穀で作られたのですね!
体によさそうですね!
肌にも……
私も作ろうかなぁ~
最近急激に気温が下がってきましたね。
暖かいものが恋しくなる季節
お米だけの甘酒でなく
雑穀米やもち麦を足せばバランスの良い栄養にもなりますね。
最近バタバタしてます
落ち着いたら作ってみましょう
ありがとうございます。
体調も戻ってこられホッとしています。
免疫力アップにもいいですね。甘酒
私は 子供時代 冬には自家製の甘酒を作ったのが甕に入れてあり 寒い日に よく飲んでいました。
お祭りの時は ふるまわれるのですが 砂糖を入れていて甘すぎた思い出が。
時々 甘酒をあまり飲まない方が 「アルコールは?」と聞かれます。
多分 酒粕を溶かしたまざけを即席でつくれることから 情報が混同しているのだと思いますが
大丈夫です。
おなかにもいいし 飲む点滴といわれるくらい いい成分が入っています。
でも お薬は一応いただいただけは 少し回数を減らして(一日3回のところ2回にして)
飲んでいますし 今日も整骨院に行きました。
心配と緊張から 肩や首がまだこっています。
でも かなり こりも柔らかくなったので 来週から いつもの膝の施術や体のバランス維持などに
戻りましょうと言われました。
甘酒は 冷蔵庫に入れておいても発酵が進むので 火を入れるか冷凍にしておくのが
長持ちしていいと思います。
そろそろ冷える日も多くなりましたから ぜひどうぞ!
しっかりケアしなくちゃね。
甘酒は 夏に冷やして飲むのもいいけど やはり寒くなってからのほうがあいますね。
思い立ったら 作ってその日にのめる甘酒。
ヨーグルトに入れると 発酵食品が2倍の効果を発揮しますね。