ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

甘酒

2023-07-16 | 甘酒
きのう 二女みちが 子供たちとやって来ました。

みちのリクエストで 久しぶりに甘酒を作ってありました。


俳句の世界では 甘酒は 夏の季語です。

夏バテで疲れた体を 癒してくれます。

わたしは 夏でも熱々の飲み物が好きですけど

一度沸かしたのを 冷蔵庫で冷やしておくと

夏は飲みやすいですね。
 


また ドロドロの原液を そのままデザートにしても

あるいは 塩麹ならぬ 甘麹として 料理に使っても。



半分は 密閉容器で冷蔵庫、あとはフリーザーバッグで

冷凍室に入れておき きのうは その一つを

みちに持ち帰らせました。


みんなで 牧場のジェラート屋さんへ行きました。

それぞれ ジェラートを選んで 外の木陰のベンチで食べたり

牧場の牛を見て回ったり・・・


晴れたけど 長雨続きで湿度が高くて 

たまらない暑さでしたが 楽しめました。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (タカコ)
2023-07-16 07:45:43
頑張ったねぇ~
3人に引っ張られて元気が出たのかしら?
私、、、、動くのは朝夕のみです。^^;
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あら~ (ぐり)
2023-07-16 16:48:12
甘酒の冷凍
姉が良く冷凍したのをザクザクとかながら食べるのがたまらないと言っていました
甘酒は夏の季語ですよね
江戸時代は夏のものだったらしいです
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タカコさん (よう)
2023-07-16 18:46:16
元気が残っていて 頑張れてよかったです。
今日は晴れたので 長女が帰ったあとの布団干しをしようと思ったら
すごく晴れたので 客布団を全部押し入れから出して 洗ったり干したり。
わたし 動くのは午前中のみで 夕方はダメです~~ 
 
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ぐりさん (よう)
2023-07-16 18:51:01
おお~凍った甘酒を ザクザクですか。
明日やってみます。凄く暑くなりそうなので。
置いておくだけで発酵が進むから 暑い季節に甘酒を作るのは 冬より楽だと思います。
なにより 夏バテに効く栄養素がいっぱいだそうですね。 
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2023-07-16 21:20:48
発酵が自然の中でどんどん進む今の季節は
うってつけなのでしょうね

甘酒
良いですね

2日程  家を空けていましたので
片付けをしなければと思うだけで

明日は
39度予報  何もしなくても汗が噴き出てきます
返信する
手つくりが一番 (杏子)
2023-07-16 23:15:55
ながくご無礼しています。

甘酒、寒い冬の夜に熱々の甘酒をフーフーしながら飲む、なんと幸せなことよ・・・。

暑さで弱った体に甘酒、これはいいですね。 ブログ友さんが甘酒作ったとのお話につられて、出かけたついでに缶入り甘酒を買って飲んでみたけど、手つくり甘酒にはかないませんでした。
明日は、麹を買いにゆこう。
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ミッキーさん (よう)
2023-07-17 06:50:08
暑くなりましたね~
昔なら 午前中の涼しいうちに…と言われましたが もう 夜明けとともに暑いです💦
39℃‼命の危険水域ですね。
かといって 家の中で じっと身を潜めているわけにもいかず
何をしても短 時間で休憩を入れなくてはね。
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杏子さん (よう)
2023-07-17 06:53:33
市販の甘酒 あれは どうやったら あんな味になるのでしょうって思います。
麹の仕事 たのしいです。
出来上がった甘酒を一度加熱すると 発酵が停まりますので
酸味などが出たりしないです。が 冷凍にすればもっと 長期保存が簡単。
返信する
発酵を止める方法を (杏子)
2023-07-17 19:26:11
甘酒を造ろうと今日、麹を2袋買ってきました。
明日はなにも予定がないので、朝から甘酒つくりをしますが、発酵をおさえるには
一度加熱するのですね。いいこと教えていただきました。
返信する
杏子さん (よう)
2023-07-17 21:05:40
さっそく作られるんですね♡
夏は いくら冷蔵庫に入れていても 完成してからでも 発酵が進みやすいです。
日数を長く置く場合は 出来上がってすぐ熱いうちに 加熱しておくと安心です。
ちなみに 加熱温度は 沸騰させるほどでなくて 70度を超えると 発酵が停まります。 
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