ゆうべはよく眠れました。
夜9時から 朝6時まで 一度2時ごろ目が覚めてトイレに行っただけ。
おかげで痛かった頭と肩が 楽になりました。
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ブロ友の 美恵子さんが ご自宅でお醤油を作られている
というお話に かねてより興味津々。
お味噌を手作りする人は多いけど お醤油を自宅で作る人は
聞いたことがないです。
わたしの子供時代でも 家で手作りすることはなく
近くのお醤油屋さんが 配達してくれていました。
できれば その 家庭サイズで作っている様子を見に行きたいくらいです。
けど 遠すぎる~~
厚かましくも おねだりしてしまいました。
驚くほど重い荷物が 届きました。
美恵子さんのお醤油 きゅうりのピクルス そして
見たことのない豆が!
電話でお礼がてら 豆の名前と食べ方をお聞きしたら
「ぺちゃ豆とか 三度びっくり豆という豆で いったん茹でこぼして
1Cにつき100gの砂糖で煮る」のだそうです。
平たい豆なので 火の通りが早いそうです。
三度豆というのなら このあたりでは 昔 いんげんのことを
年に3度収穫できるので そう呼んでいましたが
三度びっくりとは 何にびっくりするのかな。
煮てみました。
味は白花豆に似ているけど 平べったい分 食感がしっかりしています。
念願のおしょうゆは もちろん 添加物のない味で 美味しいです!
ピクルスは タルタルソースに混ぜるのがおすすめのようなので
頑張ってみます。
ありがとう!美恵子さん。
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いい忘れてしまいました。醤油黒色瓶に詰め替えてくださいね。光に当たると色が悪くなるようです。
3度びっくり豆の3度とは、見た目が小さくてびっくり、簡単に煮えてびっくり、おいしくてびっくり・・・・と聞きました(笑)
作っちゃうの!!でした。
里帰りしてた頃は、地元の醤油が美味しくって まとめ買いしてたものです。
よく眠れて、良かったですね。頑張ってね。
今の薄口しょうゆのような味でしたね
添加物のない醤油おいしかったです
懐かしいですね
実家では1年に使い麹を冬に共同で作り
其れで味噌も醤油も作っていました
味噌は私も作ったことがありますけど
醤油はないですね
いくらかでも落ち着かれますように深く念望申し上げます
よう様もお任せなさっておられる様子安心いたします
返信無用に
何より何より ナムナム🙏🙇
早速 お醤油を瓶に分けて入れました。黒色一升瓶にいれ
さしあたって使う分は 緑色の5合瓶にいれて 引き出しのなかなら暗いから いいかと。
味わっていただいています。嫁にも 少し分けてあげたら感動していました。
豆 びっくりするようには 小さくないですよ。
そして わたしは きれいな色模様にびっくりでした。
口にも合うし。
今日は体調が戻りました。
いいですね~そういうことが 味覚を作っているんですよね。
わたしの味の思い出は 畑のお茶を摘んで一年分のお茶を作っていたのですが
その 番茶の風味が 忘れられません。
遠慮だし もう 何か連絡があるかもしれないのを 見落とさないよう
気を付けて待つのみです。
母も頑張っていると思います。
きょうは 疲れも取れ 嫁や孫も来てくれて 穏やかに一日が過ぎていきました。