ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柿のジャム

2023-11-28 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
いろいろあって すごく肩や背中 腕まで凝っています。

きょうは 整骨院でほぐしてもらいに 行ってきます。

以下は 先日下書きしてあった記事のアップです。

*********

柿を収穫して籠に入れておくと 日に日に熟していって

ウッカリすると 底のほうで ぶよぶよになってきます。

酸味が出ないうちに 皮と種を取りよけて

まだちょっと固さがあるところは細かく刻み 

5個ほどを ジャムにしました。

砂糖は三温糖を使い 柿が甘く酸味がないから

砂糖は少な目で 計量もせず・・・・

冷凍室に 少し残していた生のプルーンも 足して煮ました。


瓶詰め1本と シール容器(小)1本 のこり少し保存袋に

入れて冷凍にしました。

いかの塩辛みたい(笑)

柿だけだと きれいなオレンジ色になります。



柿は あまりレモンを入れたり煮詰めたりしなくても

冷めると固まります。


自分用なので あるものをとりあわせて 美味しさ追求です。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ひまわり)
2023-11-28 07:08:34
>自分用なので あるものをとりあわせて 美味しさ追求です 流石ようちゃんですね
そう言えばミカンをジャムにしたんだっけ
冷蔵庫を探しました ありました
炊いておけば何時でも食べられる 
でも 忘れたら駄目ですね(笑 ( ;∀;))
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2023-11-28 09:03:43
おはようございます
柿ジャム
我が家も作ります
最初柿の甘さがあるので砂糖少な目で
もちろん固まっては来るのですが
ジャムはやはり酸味が加わった方が食べやすいでです
レモン汁を加えています
返信する
ようちゃん、こんにちは^^ (タカコ)
2023-11-28 11:04:33
収穫が集中すると消化するのも大忙し、
でも、ちゃぁ~~んと美味しく使い切る、見習わないと、
柿ジャムって、思いつかなかったわ、、
火を入れておくことで日持ちがするのかしらね。
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柿の (ぐり)
2023-11-28 11:08:20
ジャムもあるのですね
先日白菜をおすそ分けしたら柿を頂きました
柔らかくなってらジャムにしてもいいのですね
参考にさせていただきます
なんでもジャムにできるのですね果物は
リンゴのジャムは作ったことがありますけど
返信する
柿のジャム (うばゆり3)
2023-11-28 16:50:39
こんばんは。

干し柿にする渋柿(熟させて甘くし)でやったんですが失敗2度。
で、昨年は柿酢にしたんです。
ようちゃんは甘柿でなんですか?

今カリン(マルメロ)と格闘中。
休みながらです(;^_^A
返信する
ひまわりさん (よう)
2023-11-28 18:39:23
私は時々 沢山のジャムを作りますが 意外と 作ったら満足して 自分で食べないで
殆ど プレゼントしてしまいます。
たまには こうして自分用にと決めて 瓶詰めにもしないで気軽に作ると
いたまないうちに すぐ食べようと思いますね。
返信する
ミッキーさん (よう)
2023-11-28 18:43:51
そうですよね、ジャムは酸味があるのが 私も好きです。
以前作ったときはレモンを一個使っていました。
今回は プルーンを入れたのでまあいいかと…色は いまいちでしたから
レモンがはいれば 赤みがきれいに出たかもしれません。
が 美味しくいただいています。
返信する
タカコさん (よう)
2023-11-28 18:46:44
わざわざに ジャムにするために買ってまでは 作らない果物ですね。
籠に入れておくと追熟が早く 捨てるのはもったいない~のです。
砂糖で煮詰めて瓶詰めにすると 一年でも持ちます。
返信する
ぐりさん (よう)
2023-11-28 18:49:21
完熟していない柿でも 刻んで煮れば ジャムになります。
ミッキーさんがコメントくださったみたいに レモンで酸味を加えるといいです。
りんごのジャムはおいしいですね~
返信する
うばゆり3さん (よう)
2023-11-28 18:54:06
柿は 富有柿を使います。
渋柿は うちのは西条柿ですが 干し柿にしないで 焼酎でぐるっと拭いて寝かせ
渋抜きしてもおいしいので ジャムにしたことはおりませんが できると思います。
あれ 失敗しましたか?なんででしょうね。
マルメロ?花梨とは違うんですよね、産毛がある方でしょうか。見たことないです。
どんなふうに加工していらっしゃるか興味津々。
やっぱり 固いから 大変でしょう。
うちは 花梨が不作で 今年は2個しかなっていなかったのが それも途中で落ちましたから
今年は加工できません。ざんねん
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