ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ジャムづくり熱

2023-09-30 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
この前 美作の風の Mrs.Kさんが イチジクを

黒砂糖で煮て シナモンで仕上げていました。

ジャムと言えばグラニュー糖 と思い込んでいたので

興味津々で すぐ飛びつく。



冷凍してあったイチジクに 去年作ったイチジクのコンポートも

ひと瓶あったので いっしょに ジャムにまぜました。

  

鍋の内側が赤いのは 実は 早朝のうちにローゼルのジャムを作ってから

近所の方たちと 農業女子会でお出かけして

夕方 帰宅してから イチジクのジャムづくりの

続きをやったときの話だから なんです。

冷凍のイチジク コンポート 黒糖 少し足りないので

グラニュー糖も足して 解凍して砂糖がなじむのを待ちます。 

朝 下準備をしておいたので 家に戻って 煮詰めて 

瓶詰めにするだけです。

ぐつぐつ 黒糖のいい香り~

 

アクと イチジクの小さな粒々を少しだけすくい捨てて(私の好み) 


黒糖を使うので 色が黒っぽくなるのが魅力的。

だから ほかの果物をミックスにしないで 単品で。 

甘酸っぱいのが好きなわたしですが 

酸味のない しかも黒いジャムは 目からウロコがぽろり。

コクがあって 美味しいです!



やっぱり シナモンは入れたほうが おしゃれな味になるよ

と 嫁が言ってましたよ。

きのうは 稲刈りが近いので 各田んぼを見まわって

水を溜めるために詰めていた栓や詰め物を抜いたり 

排水口を掘り下げたりしました。

そして いつものように草刈りをして 午前中を過ごしましたから

疲れたけど 午後ゆっくりして回復。 夜は習字教室。

最近 ありがたいことに 体調は万全です。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グッドモーニング♪ | トップ | どんぐり拾い »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mrs.K)
2023-09-30 08:04:56
美味しそうなジャムが沢山出来ましたね♪
良かった~😊
シナモン合いますよ(笑)

私は、早朝からグラウンド来てます!
草刈り機じゃなくて、カメラ持ってね~
今日も、頑張ってね~
返信する
体調万全 (ぐり)
2023-09-30 13:14:55
が何よりですね
イチジクのジャムに黒糖
イチジクは以前はコンポートなどにしましたけど
いろいろなジャムを作るのも楽しいんですね
返信する
Mrs.Kさん (よう)
2023-09-30 18:51:38
おかげさまで面白いジャムができて うれしいです。
シナモンね、残念。ニッケの木ならあるんだけど。
カメラ持ってグランド?
被写体は お孫さんかな?
わたしは草刈りでしたわ。
返信する
ぐりさん (よう)
2023-09-30 18:53:59
コンポート 去年 瓶詰めにしましたが 機会がなくて 食べないままで。。。
ジャムにできてよかったです。
黒糖でジャムって 思いもよらなかったけど 美味しくて 楽しくなりました。
 
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2023-09-30 20:20:10
黒糖とイチジク
味に深みが増しますね
私はイチジクにレモン果汁を加えます
ぼやけた味がしっかりする気がします
返信する
Unknown (keba)
2023-09-30 21:45:10
黒糖ってそれ自体がねっとりとしたコクのあるものなので、それでジャムを作るなんて贅沢。
いつものいちじくジャムとは違って、ワンランク上の美味しさでしょうね〜
返信する
ミッキーさん (よう)
2023-10-01 06:48:22
イチジクは酸味がないし ペクチンの働きも助けるために レモンなどが必要ですね。
黒糖は 思いもつかなかったので楽しかったです。
ジャム世界 奥が深いです。
返信する
kebaさん (よう)
2023-10-01 06:50:31
そうそう 黒糖で煮ることで ぜいたくなジャムができました。
ヨーグルトに シリアルも少し入れると 意外なくらいよく合いました。
返信する

コメントを投稿

果物や野菜のジャム・シロップなど」カテゴリの最新記事