蓮根って 柚子もそうだけど スーパーで恭しく一個売り
しているのって なんでか お高いですよね。
産地が近いと 産直などでは 出荷規格に合わない ちび蓮根が
格安で売っていたりします。
時々行くJAのスーパーに行くと そういうのを
いつも売っているので 時々買います。
おせちに欠かせない酢蓮根や それから てんぷらも蓮根が好きです。

蓮根で佃煮を作るつもりだったけど 親鶏を入れたので
きんぴらにし ちょっと量が多かったので
とりよけて 大好きな酢蓮根にしました。
ちょっと分厚いけどね。
どちらも 唐辛子が 良い仕事してくれます。
写真はないけど 小さいのが8節くらいはあったかな
とにかく これだけで 蓮根の代金 400円ほどです。
冷蔵庫で長く持ち どちらも お弁当のおかずにいいです。
きんぴらは もう少し小さく切りなおして 炊き込みご飯にいれたり
酢蓮根は ばら寿司に 小さく切ったのを酢飯に混ぜたり
もうすこし薄く切ったのを 上に張ったりします。
唐辛子 小さいのを一本だけでも 種ごと入れたら
すごく辛かった!けど 美味しい!
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私も酢レンコンと煮物と思って切ってたら、どっちもどっちつかずの厚さになってしまった^^;
果物があるって、良いですよね。今から植える?
って、桃栗3年柿8年だものねぇ~~
柚子は何年?
我が家は昨日生協の日で、届いた根菜で早速筑前煮を作りました。
きんぴらも乱切りにしたごぼうとにんじんで手抜き(笑)
主役じゃなくて、いい仕事をしてくれる脇役って感じかなぁ。
しゃきっとした歯触りがいいけど すりおろすとネットリなるのも 美味しい。
桃栗3年柿八年 柚子の大馬鹿18年と言います。
若いうちに早く植えないと 自分で収穫して使えません(笑)
つぎの世代には残せるけど とげがすごくて 迷惑かもね。
お昼に kebaさんのコメント読んでいたので 夕ご飯に椎茸を炒め 椎茸のお汁も作りました。
筑前煮も冬のおかずですよね。
これも残り少なくなると豚汁の具に…大家族時代が長かったので
作りすぎた後のリメイクの工夫に忙しい(笑)
甘酢のものは実は苦手で、おせちのなますも福寿大根にしている自分です。
れんこんは、できる限り薄い輪切りにして、油で炒めて塩こしょう、ネギの青いところを散らす、という塩きんぴらが好きなんです。
カリッとなるまでフライパンを揺すらず我慢する、というところが一番大事です。
れんこんは色んな持ち味があり、それぞれ美味しいですね❗️
塩きんぴら?初めて聞きました。
青い葱が入ると見た目もきれいでしょうね。
次回 蓮根を買ったらやってみます。
ありがとうございます。