先日 蓮根のおかずの記事に
しましまさんがコメントを下さって
「塩きんぴらの作り方」を書いてくださっていました。
コメントをコピペ↓
*******
れんこんは、できる限り薄い輪切りにして、油で炒めて塩こしょう、
ネギの青いところを散らす、という塩きんぴらが好きなんです。
カリッとなるまでフライパンを揺すらず我慢する、というところが
カリッとなるまでフライパンを揺すらず我慢する、というところが
一番大事です。
********
それで また ちびレンコンを買ってきたので
畑のネギの葉も持ちかえって 作ってみました。
薄くスライスして水にさらした蓮根を
フライパンに入れて かき混ぜないように我慢して 火を通します。
あ そうそう 少しだけベーコンを入れました。
焦げ目がつき始めたら 塩コショウしてさらっと混ぜ
青ネギの葉を散らして 出来上がり。
うんうん スライサーで薄くしたのでシャリシャリ
あっさりして いいですね!
ベーコンでなくて干しエビでもいいかも。
残り半分の蓮根で 普通の味のきんぴらも。
冷凍してあった牛バラ三枚肉と 人参で こってり。
400円ほどの蓮根で たくさんおかずができました。
蓮根は どんな栄養があるのか?と夫がきくので
調べたらすご~い!!
だけど
からだに良いからと言って 食べ過ぎてもいけないらしい。
何でもそうだけだけどね。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
早速ご紹介いただき、なんだか面映いです😊
好みもありますが、私はもう少し我慢して、かなりカリッとさせてからひっくり返します。
薄いレンコンの色が香ばしく変わり、カリッとしたところがこの料理の持ち味だと思うからです。
まずは我慢!かなり我慢。もちろん様子を見ながらですが。
薄切りレンコンのカリッとした美味しさを、レンコン好きのみなさんに是非味わっていただきたいです‼️
始末したい――色の悪くなったレンコンがあります
それで作ってみようかな
なんせもう年末までは買い物へ行かないのでれいぞうこしょりでっすので~あるもので~
いつも情報ありがとうございます
ごめんなさいね~
これでも美味しかったけど もっとぎりぎりまで 我慢してカリッとなったほうが
良かったんですね。
次回は そうしてみますね。
ありがとうございました。
ぜひ作ってみてください。
ことしは お遍路が気になっていたせいか いろんな年末の仕事が遅れていますが
あと1週間もないんだ!と カレンダーを見て驚いています。
焦らないで できることをやりましょう。
カリカリに塩キンピラ
美味しそう
レンコンあるうちに作ってみましょう
しましまさんも有難う
シンプルな味付けが素材の味が楽しめますね