ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

忙しいときこそ 息抜き!

2015-06-13 | 友達といっしょ
田植えの真っ最中。一年で 一番忙しい時期です。

植えないことには始まらない米作りですから。

先週は 嫁っこKちゃんのお仕事が続いたので かわりに幼稚園の送迎もあり

スーパーの買い物もままならず 時間との勝負と言う場面も 多々ありました。

しかし 今週は 幼稚園は いかなくていい。

その代わり 田んぼと畑は 忙しいです。

そんな中でも 午後からは ちょっとだけ時間が空くときを狙って

先日 久しぶりに 「うさぎのしっぽ」へ寄り 編み物の入れ替えをしました。

朝のうち田植えを済ませて お昼ごはんを食べた後だったので 

ぜんざいとコーヒーをいただいて ちょっとおしゃべり。

  

そこで 案内はがきが置かれていた「おうち雑貨 冬青」さんへ

一緒に行こうと 誘われました。

きょうは土曜日で 息子家族が皆いるので 午前中田植えをして 午後休憩。

夕食の支度をお願いして 夕方 4時から一時間ほど うさぎのしっぽさんと 

出かけてきました。



シャツとバッグには とくに目がない私です。



季節に一回ごとくらいの周期で 自宅を開放して開催され センスがいいのです。

今回は 手作りのシャツとバッグ がテーマ。

でも 木工 陶芸 ガラス 山野草などもありました。



いつもの コーヒーと 手作りのスモークチーズとフルーツケーキ 

どれも 美味しいのです。



わたしが買ったのは シャツブラウスと バッグ。

日が暮れて 蛍光灯の下で撮ったので 色はかなり違いますけど。

シャツは シルクの着物地なので 軽くて気持ちいいのです。

夏涼しく 冬暖かく 年じゅう着られそう。

バッグは 聞き忘れましたが たぶん柿渋染めでしょう。





さあ 又 田植え がんばります。

ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
  
コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのうは 梅雨の晴れ間♪

2015-06-11 | 薬草で 化粧水やお茶・くすり
 きのうは 梅雨の晴れ間で さわやかなお天気でした。

そして 今日はもう どんより梅雨空です。

合羽持参で きょうも午前中は 田んぼ仕事です。

きのうは 朝一番 9時半ごろに 洗濯機の修理に来てくれました。

基盤の交換と センタサーが錆びていたとかで その交換 合わせて 約18000円でした。

急いで洗濯 お天気がよかったので よく乾き 助かりました。
 
 

どくだみの化粧水です。

白い花が咲いている時期が一番いいので 刈り取って 洗って半日ほど干し 

瓶の中にぎゅうぎゅう入れてホワイトリカーを注ぎます。

茶色の濃い液体が入ったほうは 去年の今頃 

どくだみとユキノシタを 干して ホワイトリカーにつけたものです。

市販の化粧水は買いません。

 

完熟梅2キロ買ってきて 20%の塩をして漬け込みました。

右側のいろが濃い梅は 先日の小梅で すっかり水が上がって いい感じです。

このまま 畑の赤紫蘇の成長を待ちます。

 

まだ小さい木の桑ですが 実がよく熟れているので

また収穫しました。

ジャムにするので 真っ黒に熟れていないのも(甘味はないですが) 

あえて 少し混ぜてみました。

洗って 細い軸をキッチンバサミで切り取って 冷凍の仲間入り。

全部で 800gになりました。

 



ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
  
コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨時の風景

2015-06-09 | たんぼ仕事


さすが梅雨。

ひと月近く前に 田植えの終わったたんぼもあれば 代掻きの最中の田んぼもあります。




あぜに よく練った泥を塗りつけて 田んぼに水をためて

トラクターで代掻きをしています。

これをちゃんとうまくやらないと 夏中 水の管理が大変です。

じつは これ 去年の写真です。

このところ すごく忙しかったので 田んぼでカメラを持ち歩くゆとりが

ありませんでしたので。





今日は お昼過ぎに田んぼから帰って 泥んこの服を着替えて

洗濯しようとしたら 洗濯機が「ピ!」」と音はするのに ランプがつきません。

コンセントを抜いて差し直しても だめ!

嫁っこKちゃんに 家電店に電話してもらったら 

「基盤が もうだめなようですね。とにかく メーカーのものが 

基盤を持参の上 修理に伺うよう 手配いたします。」とのこと。

もう9年くらい使っているものですから やむをえません。

8人家族の洗濯物 一日2回以上は絶対まわすので 洗濯機さんも

お疲れでしょうけど 一日たりとも滞ると 困ります~

ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
  

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桑の実

2015-06-06 | 畑で 野菜と花
桑の木の苗を植えたのは 3年位前だったと思います。

去年は ほんの2~30粒も採れたでしょうか。

今年は まだ木は小さいけど すごくたくさんの実がつきました。



去年は 自家製の数種類のべリー類の実を ひと夏分 冷凍室にためておいて

ベリーベリージャムを作りました。

とっても美しくて 美味しかったのです。

今年は 桑の実を主体にして作りたいので こまめに収穫しては 冷凍にしておきます。

ああ 秋が楽しみ~

桑の木は 生命力旺盛で 切っても 文字どおり 又 又 又 木が育つのだそうです。

生命力旺盛な植物は からだにもいいものが たくさん入っているようです。

母の実家では 昔 養蚕をしていたので 桑畑がありました。

桑の実を食べたのは 50年以上も昔のことです。

母も「懐かしい こんな味だったかなあ」と喜びました。

意外と甘くて美味しかったですよ。

実を摘むと おどろくほど 指先が赤く染まりますが 洗えばすぐに消えます。

たぶん・・・ブラックベリー


ブルーベリー


ベリーベリージャムの 仲間になるでしょう。

ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
  
コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガラスの作品展♪

2015-06-04 | Weblog
ブログ友の銀めばるさんは ガラス工芸作家さんです。

6月20日から 26日まで「灯りとうつわ」作品展を 

高知市「LARGO CAFE GALLERRY」にて 開催されます。



案内はがきをいただけて うれしいです。

私の編んだラリエットを気に入ってくださって 当日 会場で 身につけていただけるそうです。

ああ こんなとき 私に自由な時間があれば 伺って あれこれ見せていただきたいし 

フットランプを作るワークショップ に参加させてもらうのになあ~

ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
  
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の季節

2015-06-03 | 梅仕事
気がつけば もう 6月。

梅雨いりのニュースも 聞かれました。

店頭に 梅が並んでいますね。

先日 安売りスーパーで 2L 1キロの青梅を 400円ほどで売っていたので 

買ってかえり 洗って なり口をとり 冷凍にしておりました。

梅サワーを作る予定です。

さらに きのうは maruさんが いつものように 自家製小梅2キロ くださいました。

もう黄色くなって すごくいい香り~ 

こちらは 梅干にします。

きょうは 夕べ雨が降ったので ほんとうは田んぼ仕事が忙しいのですが 

嫁が仕事に出ている日なので 孫のYちゃんを 幼稚園に送迎。

水曜日なので お昼前にはもう帰ってくるので 田んぼ仕事は ほとんど出来ません。

水路を流れている水を 田んぼに取り込む仕掛けだけしておいて 

骨休みもかねて 梅仕事日和です。



冷凍にしておいた青梅 1キロは 凍ったまま瓶に入れ 蜂蜜1キロをかけて 

りんご酢100ccくらいを入れておきます。

梅シロップですが りんご酢を1割入れるので 梅サワーですね。

瓶の口同士を合わせておくと 蜂蜜が きれいに流れ落ちます。

しばらくすると梅から水が上がってくるので 1週間ほどは 毎日 時々 瓶をゆすって混ぜ

あとは 1ヶ月ほどおけば 出来上がりです。

冷凍は一晩以上おくことで 組織が壊れ シロップが上がりやすくなるそうです。

いそがしければ しばらく冷凍のまま置いて 

やる気になったとき いつでもシロップを作れます。



黄色い小梅2キロは 梅干にします。

洗った梅を 数時間 水に浸けておいたのち なり口を竹串で取り除いて 自然乾燥します。

あとは 2キロの梅に 20% 400gの塩をまぶして 大きなジッパーつき保存袋にいれ

空気を出来るだけ抜いて 密閉容器に横にして 2袋 重ねます。

一日一回 ようすを見て 袋を上下入れ替えると 

お互いが重石になりあって 水が上がります。

また お店で いい梅に出会ったら 適宜 追加で作りたいと思います。

今日のおやつは Yちゃんが作ったホットケーキです。

  


ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
  
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

折り紙

2015-06-01 | Weblog
このところ 忙しくしております。

きょうは 午前中 田んぼの仕事をあれこれして 昼から 愛育委員の

新任者研修があったので 出かけてきました。

お隣の席になった方と 始まる前にちょっと話をしていたら

「お孫さん 何人いらっしゃるの?」ときかれたので「4人です」と答えたら

こんなもの どうでしょう?と かばんの中からとり出してくださって びっくり。

 

折り紙ですが 「赤い唇」ですよ。

「うわ~~!!」と声を上げて喜んでしまいましたよ。

そうしたら さらに「孔雀」

 

「カエル」「妖怪ウォッチのキャラクターたち」(赤いのはジバニャンと 

青いのは・・・ わすれました)



「カエルの折り紙は 世界共通で 必ずもらった子供が カエルのおしりを押して

ピョンと飛ばすのよ」と ニコニコ。

何でも ご主人が 定年後 心筋梗塞になって大手術をされ そのあと

「元気になった今のうちに 世界中 あちこち 見て歩こうよ」と言うことになり

旅行のとき これをたくさん用意していくと その国の 言葉がしゃべれなくても

すぐに仲良くなれるの と おっしゃっていました。 


ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
  
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする