ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

我が家はいつもお赤飯?

2016-09-24 13:44:24 | 暮らし

 

 いつも赤飯食べてるの?そんな贅沢なことしてるわけないだろ。でも、写真!うん、たしかに見える、赤飯に。でも、小豆入ってないし、何やら黒っぽい粒がポツラポツラと。そう、これ、黒米入りご飯。黒米入れると赤く染まるのか?違う。本当は紫ご飯になる。ても、今はなぜか赤いおまんま。

 3年前の黒米、なに?これ!ってくらい不出来だった。黒く染まるはずが、途中の赤で終わってしまった未熟米。色は冴えない、食べても不味い。食べる気にならないってことは、人にも上げられない、当然。かと言って、鶏のエサちゅうのもなんかなぁ・・・・てことでお米貯蔵用冷蔵庫の奥に放り込まれたままになっていた。

 見て見ぬふりを続けること3年、さすがに、なんとかしなくちゃと気になりだした。たまたま今年は米不足、2年前の古々米も食べ尽し、去年の古米にも手を出し始めて、こりゃいかん、知人、親類に送る米なくなる!と、緊急事態。そっか、片隅の古~~い黒米混ぜて炊いたらどうだろう?未熟の赤止まり黒米だって、米は米、3年前でも冷蔵庫に保管になっていたわけたし、食えなことはなかろう、ってことで、それ以来ほぼ半年、我が家のご飯はお赤飯もどきとなっている、とこういうわけなんだ。

 精米する時に、うるち米3に対して未熟黒米2の割合で入れて精米する。精米機から出て来た米は、こんな感じ。

 見た目は、うーん、?かな。白い米粒は、黒米の皮が削り落とされたもの。黒米ってモチだからね。その糠でうるち米はほんのりピンク。炊き方に工夫はいらない。とぎ汁の紫色はあまり気にせずとぎ過ぎ、捨て過ぎしないように。炊きあがった赤飯もどき、さすがに香りは、白米にはかなわないが、モチモチしていて、味も歯ごたえも悪くない。所々に残る黒米の粒も、なんか栄養効果ありそうで、食欲をそそる。時に、上出来の2年前産黒米も入れてみるが、これはみごとなまでに紫ご飯になる。最初箸をつけるのに勇気はいるが、食べなれてしまえば、これはこれ、味わい深いオリジナルご飯だ。栄養的には、ビタミン、ミネラル豊富、しかもこの黒い色はアントシアニンだそうだから、今評判のポリフェノールもたっぷりとれる。なんだ、いいことだらけじゃないか。

 赤ご飯、紫ご飯を食べ始めて半年、とうとう3年前の未熟黒米は食べ尽した。良かった!これで気がかりが一つなくなった。色付きご飯はこれで終わり?そうはいかないんだなぁ。2年前の黒米、上出来だったけど、籾すりの過程で白米が大量に混入してしまった。まさか、一粒一粒えり分けるわけにも行かないから、今度はこの白米混じり黒米の処分ってことになる。やれやれ、赤飯終わって、今度は紫ご飯だよ。まっ、健康にいいから、不満はないんだけどね。なんか、銀シャリにも心惹かれるなぁ。

 

 

コメント
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