どうかな?苗の活着、いまいちだったから。なぁんて、杞憂の老婆心、たんまり取れたぜ、カボチャ。
ただ、なんか今年は実りが早くって、早生種は時期を失しちまった感ありだな。畑で腐ってたり、収穫後も腐敗が進んだり、ほれほれ早いとこ食べなくっちゃよ。
さっそく、カボチャのカップケーキ作ってみたんだけど、これは大失敗!カボチャたくさん使おうって欲張りすぎた。ベーキングパウダーの力じゃまるっきし膨らまず、ねっとり練り菓子状態。たくさんできちまって、無駄にせず食い終わるのに苦労した。
今度は、上手くやろうぜ。材料けちらず、手を抜かず、作った傍から争うように食べて、すぐに品切れになる、そんなプレミアムな菓子を作ろう。
心掛けたのは、カボチャの量を適度に押さえることと、生クリーム、クリームチーズを惜しげもなく使うことだ。
材料:カボチャ中半分
牛乳200ml
生クリーム200ml
クリームチーズ100g
砂糖大匙3杯
ゼラチン大匙2杯
カボチャはこまかく切ってレンジで12分。皮を取り除き、深めのボールに。そこにゼラチン以外の材料を加えて、フードプロセッサーで細かく滑らかに砕く。カボチャの繊維とか残らぬよう、念入りにね。
ゼラチンは水でふやかした後、湯煎してダマのないように溶かす。これをクリーム状のカボチャにかき回しながら加える。あとは容器に入れて冷蔵庫で冷やす。冷めて固まれば完成、簡単なもんだぜ。
口どけ滑らか、味わいこってり、栄養的にも悪くない。緑黄色野菜にクリームの乳脂肪、チーズと牛乳のたんぱく質とカルシウム、カロリーもたっぷりだ。消化吸収もいいんじゃないか。この間のフルマラソンじゃ朝飯のプラスアルファに2個も食べて行ったくらいだもの。成果のほどは?えっ!ま、まあ、そこはそれ、いろんな要素が絡まるからね。
この秋から家族に加わった神さんの母親、100歳!も、このおやつは大好物。良かった。
って、ことで、すでに2回目作った。これもきっとあっという間になくなるよ、絶対!