ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

カボチャ大量に取れたから、今日はババロアプレミアム!

2019-10-23 08:30:43 | クッキング

 どうかな?苗の活着、いまいちだったから。なぁんて、杞憂の老婆心、たんまり取れたぜ、カボチャ。

 ただ、なんか今年は実りが早くって、早生種は時期を失しちまった感ありだな。畑で腐ってたり、収穫後も腐敗が進んだり、ほれほれ早いとこ食べなくっちゃよ。

 さっそく、カボチャのカップケーキ作ってみたんだけど、これは大失敗!カボチャたくさん使おうって欲張りすぎた。ベーキングパウダーの力じゃまるっきし膨らまず、ねっとり練り菓子状態。たくさんできちまって、無駄にせず食い終わるのに苦労した。 

 今度は、上手くやろうぜ。材料けちらず、手を抜かず、作った傍から争うように食べて、すぐに品切れになる、そんなプレミアムな菓子を作ろう。

 心掛けたのは、カボチャの量を適度に押さえることと、生クリーム、クリームチーズを惜しげもなく使うことだ。

 材料:カボチャ中半分

    牛乳200ml

    生クリーム200ml

    クリームチーズ100g

    砂糖大匙3杯

    ゼラチン大匙2杯

 カボチャはこまかく切ってレンジで12分。皮を取り除き、深めのボールに。そこにゼラチン以外の材料を加えて、フードプロセッサーで細かく滑らかに砕く。カボチャの繊維とか残らぬよう、念入りにね。

 ゼラチンは水でふやかした後、湯煎してダマのないように溶かす。これをクリーム状のカボチャにかき回しながら加える。あとは容器に入れて冷蔵庫で冷やす。冷めて固まれば完成、簡単なもんだぜ。

 口どけ滑らか、味わいこってり、栄養的にも悪くない。緑黄色野菜にクリームの乳脂肪、チーズと牛乳のたんぱく質とカルシウム、カロリーもたっぷりだ。消化吸収もいいんじゃないか。この間のフルマラソンじゃ朝飯のプラスアルファに2個も食べて行ったくらいだもの。成果のほどは?えっ!ま、まあ、そこはそれ、いろんな要素が絡まるからね。

 この秋から家族に加わった神さんの母親、100歳!も、このおやつは大好物。良かった。

 って、ことで、すでに2回目作った。これもきっとあっという間になくなるよ、絶対!

 

 

 

コメント
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