前記事では毒を吐きましたが、あの日、美容院で担当のスタイリストの男の子(いつも美味しいモン談義で盛り上がる)から教えてもらったドレッシングです。
「局さん、燻製お好きですか? だったら絶対これ、おすすめですよ~。ク〇ーンズの野菜売り場のすぐそばにあります。2種類あるけどナッツの方にしてください!」
オットもワタシもアウトドアが苦手で、局家はキャンプ経験はほとんどないのだが、友人に誘われていっただけの乏しい経験の中で、「これだけはうらやましい」と思ったのが、キャンプで作る燻製モノであった。
いぶすとなんでも美味しいんだもの。普通のスーパーに売ってるニセシシャモとか、今時はあんまりありがたくないプロセスチーズなんかも燻製にするとがぜん美味しさが増して、酒のつまみ方向にグレードアップすることがわかって感動したものであった。
家のコンロでもそれなりの工夫をすればできるらしいが、ちょっと面倒かなと思って挑戦したことはない。
ただ、あの燻しの香りと味ってかなり好みなのである。
そのテイストが手軽に味わえるならうれしいじゃないですか?
「局さん、燻製お好きですか? だったら絶対これ、おすすめですよ~。ク〇ーンズの野菜売り場のすぐそばにあります。2種類あるけどナッツの方にしてください!」
オットもワタシもアウトドアが苦手で、局家はキャンプ経験はほとんどないのだが、友人に誘われていっただけの乏しい経験の中で、「これだけはうらやましい」と思ったのが、キャンプで作る燻製モノであった。
いぶすとなんでも美味しいんだもの。普通のスーパーに売ってるニセシシャモとか、今時はあんまりありがたくないプロセスチーズなんかも燻製にするとがぜん美味しさが増して、酒のつまみ方向にグレードアップすることがわかって感動したものであった。
家のコンロでもそれなりの工夫をすればできるらしいが、ちょっと面倒かなと思って挑戦したことはない。
ただ、あの燻しの香りと味ってかなり好みなのである。
そのテイストが手軽に味わえるならうれしいじゃないですか?
うん、確かに燻製の香り
買ってから3日たったが、野菜にはもちろん、豚バラ薄切りの冷しゃぶにも合ったし、冷ややっこのタレにもいい。
サラダで旦那の旨い!が聞けるってキャッチフレーズはセンスはどうあれ我が家みたいな環境ではくすっと笑える。ここまではは蓮舫さんも女性ナンチャラとか突っ込まないでいただけるであろう。 余計なことは言わずに話を戻して
今朝はトマトとブロッコリーとモッツァレラチーズのサラダにかけてみたけど、癖のないモッツァレラによく合って美味しかった。
マイナス点としては、ちょっと塩味がキツイのと 癖が強い(千鳥風)ので、飽きるのは早いかもしれない。
ただ、冷蔵庫にあるといざって時の味方になるような気もする。
飽きがこないって観点から言えばこちら。こちらの方が全体的に味が控えめである。
燻製ドレッシングは
https://www.yasumoto-kk.jp/
こちらのメーカー製 明治創業のお醤油の老舗らしいですね。
知らなかったが、去年はツイッターがバズって話題にもなったらしい。
お醤油も試してみたいものです。