
こんにちは。水曜日、花散らしの雨にならずにすみました。快晴の木曜日、空色をバックに桜が映えています。
皆様の廻りは、いかがでしょうか? 穏やかなお花見を楽しむ、あるいはワクワクと待っておいででありますように。
さて、駆け足(手?笑)で整える、本日もがっつり弁当です(笑)。
○玄米ご飯+釜上げしらす+刻み菜花漬
○筍の甘煮
○肉団子の黒酢餡かけ
○小松菜の出汁浸し
○鷄ささみ、椎茸、春雨、分葱の柚子胡椒を効かせたスープ →後述★
○烏龍茶
■鷄ささみ、椎茸、春雨、分葱の柚子胡椒を効かせたスープ
[材料]
鷄ささみ2本 →日本酒 大匙1をかけてレンジ加熱。そのまま、冷ます。さめたら、繊維の向きに裂き、汁につけたままおく。
椎茸 小さめ3枚→薄切り
春雨 10本程 →乾物をキッチン鋏で2cm流に切る
分葱 5本程 →ざく切り
鷄がらスープ 500ml
ハウス本きざみ・粗切り柚子こしょう 小匙2
塩 適量
水溶きカタクリ粉・お好みで
すり胡麻・お好みで
[作る]
1)鍋に鷄がらスープを温め、椎茸、春雨を煮る。
2)鷄ささみ 一式、分葱、柚子こしょうを加えて温め、塩で味を整える。
3)お好みで、薄くとろみを付け、すり胡麻(白)を加える。
さわやかな辛みのスープです。
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