過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

初夏の広東を迎える2:クレソン

2015-04-26 19:01:38 | 外食でリフレッシュ!
■例湯(ライトン:本日の炊き込みスーブ)
鳥肉とクレソンのスープ

おぅ!クレソンが香り立つ! こんなにすがしく強い香気!
植物もまた、強さをましていく。育つ季節がきたっと感じます。
ほろ苦にちょい涙目になる、ひ弱な大人なのでした(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の広東を迎える1

2015-04-26 18:57:58 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。皐月晴れが続く、嬉しい東京です。こいのぼりの代わりに、シーツの幟が風に踊る我が家です(笑)。
ちらっと神田明神下を散策し、明るい風に巻かれたら、次は広東の風に吹かれに(笑)いきましょう。

■石川の筍とほたるいか・菜の花
おお、名残の春の3点盛りです。こっくりと旨さを濃縮した、ほたるいかに、春の成熟を意識しました。少しとう立ちした菜の花に、しゃきしゃきの筍が入れ代わる。ああ、春は初夏に代わって行こうとしているようです。
美しい日本の春を、広東のコクで味わう。素敵なアジアの食卓です。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする