過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

到来物のせせりて、山葵ポン酢焼き

2023-05-24 12:03:00 | 美味しい食


◾️せせりの山葵ポン酢焼き、新玉葱スライス載っけ

鶏好きなワタクシに、珍しく手に入ったからと、せせりを届けてくださいました。
新玉葱もあるので、スライスに載っけて、美味しく食すために、山葵ポン酢焼きにしました。

[材料]
せせり肉(鶏ネック) 200g
漬け込み用:塩ひとつまみ、ポン酢 大さじ2、胡麻油 小さじ2
後がけ調味料:ポン酢 大さじ1+山葵 大さじ1
切り胡麻 お好みで
新玉葱 大1個

[作る]
1)新玉葱は半割して、ごく薄い櫛形切りにする。15分ほど室内に広げて風乾すれば、辛みは飛ぶ。
2)せせり肉をボウルに広げて、最初に塩をふり、軽く揉む。次に、ポン酢をかけ、軽く揉む。最後に、胡麻油をかけ、まとめて袋にいれ、冷蔵庫で30分以上、馴染ませる。
3)フライパンに、漬け込みせせりを、漬け汁ごと置き、肉の重なりを広げて、並べる。
4)蓋をして、弱火で着火。いじらず、焼く。肉の香りがしてきたら、蓋をとり、裏返し、焼き付ける。
5)きちんと火が通ったら、火を止めて、後がけ調味料をかけ、手早く絡める。
新玉葱スライスに盛り付け、供する。

★コツ★
後がけ調味料は、火を止めてから絡めることで、山葵の香りを活かすのが、大事です。



蛋白質と野菜からなる夜食です(笑)。
○せせりの山葵ポン酢焼き
○新玉葱のミルク・ポタージュ
○蒟蒻煮
○蕪の、辣油きくらげ和え
○もずく酢

未だ、麦茶始めました、とは言えない、肌寒い雨夜の東京です。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夜の雷門を俯瞰する、天空の... | トップ | 思わぬ事態に、ウインナー弁... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事