京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




神楽坂から日光までは新宿から乗る方法もありますが
メトロで浅草まで出てそこから東武特急に乗るのが本数も多く便利!
東武100系電車スペーシア日光にはコンパートメントが装備され
約1車両全てが4人用個室になっていて6部屋ある
ゆったりとしたソファー席にテーブルも付いて、ちょっとした動く応接室といった感じ・・・
往復利用しましたが2時間弱快適な時間が過ごせ、お値段も1室3000円とリーズナブル!
(何人座っても部屋料金は変わらず2人でも使用可)
  
今回の日光はとにかく混んでいたので観光地での飲食はほぼ皆無で
唯一食べたのが帰りの電車の時刻までに入った麺処?
(よく観光地駅前にありがちな1階がお土産売り場、2階が飲食店的な所)
日光は湯葉が有名らしく、京都の湯葉とはまるで違い
くるま麩のように丸くまかれたものでぼってりとしたボリュームのあるタイプ
それを載せたラーメンやそばがあり、以外と美味しい!
  
駅の売店で販売される『日光鱒寿し』は駅弁大会にも登場する人気商品で
酢飯の間に湯葉が挟んであり上には分厚いマスがのっていて
富山のマス寿司とはまた違った味わいで美味しい
1本買って来ましたが、2本でも良かったな?という感じ
もう1つ売店で売られている『レモン』なる不思議な飲み物!
”栃木が誇るご当地ドリンク”らしいです味はレモン牛乳?っぽくて飲みやすい。
  
余談・・・昨日アップしようと思ってしそびれた写真
自分としてはちょっと良いのが撮れたかな?と載せようとしたところ
よく見ると左端に人が入ってる~あちゃ~!
Canon砲を持った父である(笑)カメラを持つとお互いライバル?
今のところアナログVSデジタルで親子で鎬を削っている
良い記念にはなったのかも・・・

因みに父は近々ペンタのデジイチを買う計画があるらしい
ペンタという選択が以外な気もするがレンズの関係らしい・・・
今からデジVSデジの戦いが楽しみであ~る



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