京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



  
毘沙門前の鳥茶屋さんのお隣ビル2階に入る「だいこんや」さん
お洒落な居酒屋といった感じの和ダイニング
夜も満席が多く予約必須、お昼のランチも人気があります(女性客多し)

階段を上がるとこぢんまりとした店内、すっきりとした和テイストのインテリア
2人と4人テーブル、入口付近に大きなテーブルがあり
12時前で既に席は殆どうまっていて相席でお願いしますといった具合
  
昼のメインメニューは本日の肉料理と魚料理御膳(各1000円)
その2品にお刺身と出汁巻卵が付いた松花堂弁当(1550円)

海鮮丼にアナゴ丼(1000円)エビフライ(1200円)などがあります。
  
この日の魚料理は『銀鮭の唐揚げ木の子おろしあん』と
肉料理は『大山鶏もも肉の網焼き葱味噌だれ』
ご飯は白米、玄米、本日の炊き込みご飯の中から選べます。

お料理は何れも丁寧に作られていて味も良く、小鉢の大根料理や豆腐料理も美味しい!
これは夜も来てみたいな~と思うのは分かる気がします。
入れ替わりの多い神楽坂の飲食店、1997年にオープンしたお店は今年で17年目
長く続いているのにはそれなりの理由があるのかも。



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