今回の高山も宿泊は市街地から少し離れた高台にある「ホテルアソシア高山リゾート」でした。
客室や露天風呂からは遠くに北アルプス連峰が見え眺望が良くゆったりと過ごせます。
暑さもあり殆どホテルで過ごす時間が多く、さんまちと行ったり来たり程度?
ホテルオリジナルのアソシアカラーの『さるぼぼ』ならぬ『assoぼぼ』
籐の椅子が置かれた5階のデッキ風展望ロビーが心地良い
ロビー、客室などは全てヨーロピアンスタイルで部屋も広め、今回は母と姉とでトリプル
早朝に客室から撮った風景
夕食は鉄板焼きやディナーバイキング、和食から選べます。
飛騨牛の他にも地元の野菜など色々も楽しめる和食がおすすめ!
前菜は夏野菜を使った彩り寄せなど、野菜は高山の契約農場を持っているとか・・・
鮎の塩焼き、鱧の椀物、飛騨牛の石焼き等々、ご飯の香の物には高山の赤かぶ漬が付いてました。
地酒が揃い好きな冷酒をチョイス、今回は季節柄山車のにごりがなく残念
連泊中はお料理は重ならないように違うものを出してくれます。
甘鯛(ぐじ)の鱗揚げにラッキョウの天ぷら、飛騨牛の朴葉味噌焼、ご飯物は赤身、イワシの酢漬け、ミョウガの握り寿司
今回もお料理はどれも美味しかったです~朝食はバイキングか和食を選べます。
バイキングのミニパンケーキがおすすめ、これにホイップと小倉餡を添えてと・・・名古屋風?
アソシアさんは7階の展望風呂がおすすめ
(5階にもあるけど7階の方が断然良い!一日おきに男女が入れ替わります)
真正面に見える北アルプスの山並みと空中に浮いたような感覚で湯船に浸かれる設計が面白い