今日のお昼は北青山で「越前蕎麦の会」がありました。
福井の鯖江から蕎麦打ち人さんがいらっしゃっての、プライベートな会なのです。
新蕎麦を堪能いたしました。
まずは二八蕎麦。大根おろし、かつお節、葱をトッピングして越前蕎麦らしい「ぶっかけ」でズル~~~っと。もう最高です。
生粉打ち蕎麦。より歯ごたえがあり、そのまま出汁もかけずにまず一口。
打ち立て茹で立ての新蕎麦を何度もおかわりしてお腹一杯頂きました。
お酒のお供に里芋の煮転がし、赤カブの漬物、玉子焼きなどもありました。
会の終わりは蕎麦がきぜんざい。あずきの優しい甘さと蕎麦がきの軽さがとても美味しかったです。
とっても美味しい会でした。 ありがとうございました。
福井の鯖江から蕎麦打ち人さんがいらっしゃっての、プライベートな会なのです。
新蕎麦を堪能いたしました。
まずは二八蕎麦。大根おろし、かつお節、葱をトッピングして越前蕎麦らしい「ぶっかけ」でズル~~~っと。もう最高です。
生粉打ち蕎麦。より歯ごたえがあり、そのまま出汁もかけずにまず一口。
打ち立て茹で立ての新蕎麦を何度もおかわりしてお腹一杯頂きました。
お酒のお供に里芋の煮転がし、赤カブの漬物、玉子焼きなどもありました。
会の終わりは蕎麦がきぜんざい。あずきの優しい甘さと蕎麦がきの軽さがとても美味しかったです。
とっても美味しい会でした。 ありがとうございました。