蒸し料理 2007-11-24 22:35:25 | 家ご飯 和食 最近の我が家の流行です。 豚肉と白菜の重ね蒸し。 セイロに白菜をどっさり、その上に豚肉、白菜、豚肉で春菊なんかも乗せて蒸します。豚肉の色が変わったら出来上がり。 酢醤油やごまダレなど好きな味で食べます。 いきなり出来て間違いないです。 もう一つ、豚肉料理。 豚ロース肉と玉ねぎ、ピーマンで味噌炒め?かな? そうそうウチではキャンプ用のコップを乾物ちょい戻し容器にしています。今日はひじきと玄米に混ぜるきび。 いくつもあると便利です。しいたけ、貝柱、干し海老、ひじき、豆(ご飯に入れて炊くくらいの量なら)、わかめなんか戻すのに使います。
神保町&久しぶりのあんずちゃん 2007-11-24 18:02:06 | 散歩 神保町をぶらついてきました。 肩の力を抜きに行ってきました。昨日は凝りに凝ったからねぇー。 友人から紹介のあった「江崎満木版画陶展」の最終日です。 神保町の文房堂です。 今年7月に出版された「たったひとつの」という絵本の原画展です。 会場でナレーターつきのビデオを見ることができました。 素朴で大らかで力強い作風に感動しました。 あんずちゃんはパソコン台の上でいつもこんな風に寝ています。 最近のお気に入りタオルは良く洗ったピンクのです。