葉玉ねぎ。今の時期だけの野菜です。
玉ねぎの葉っぱが美味しいです。
さっと茹でて酢味噌でいただきます。酢味噌和えはワケギでも作りますが葉玉ねぎでは葉をさっと茹で、玉ねぎの部分は薄くスライスしてエシャロットのようにシャキシャキと楽しみます。
お味噌は今年2月に漬けたもので色が薄いですがこれからどんどん熟成していきます。甘い味から味噌らしいコクが出てきて一年もすると田舎味噌のようになります。いろいろな時期を楽しめます。
周りに浮いているのはお醤油のようなものですね。今年は上手くいってますよ。今のところ、福井県勝山市 石畝岩七商店の100年ものの麹菌に嫌われてないようです。
今日の讃岐うどんは丸亀製麺株式会社のうどんで。
いつものようにちくわ天とねぎ、ごま、鰹節、七味、レモンで。
いりこと昆布のつめたくした出汁を冷蔵庫に常備していますが、それを途中でかけて、ぶっかけにして2度楽しみます。最近の我が家の流行りです。
玉ねぎの葉っぱが美味しいです。
さっと茹でて酢味噌でいただきます。酢味噌和えはワケギでも作りますが葉玉ねぎでは葉をさっと茹で、玉ねぎの部分は薄くスライスしてエシャロットのようにシャキシャキと楽しみます。
お味噌は今年2月に漬けたもので色が薄いですがこれからどんどん熟成していきます。甘い味から味噌らしいコクが出てきて一年もすると田舎味噌のようになります。いろいろな時期を楽しめます。
周りに浮いているのはお醤油のようなものですね。今年は上手くいってますよ。今のところ、福井県勝山市 石畝岩七商店の100年ものの麹菌に嫌われてないようです。
今日の讃岐うどんは丸亀製麺株式会社のうどんで。
いつものようにちくわ天とねぎ、ごま、鰹節、七味、レモンで。
いりこと昆布のつめたくした出汁を冷蔵庫に常備していますが、それを途中でかけて、ぶっかけにして2度楽しみます。最近の我が家の流行りです。