ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

春玉ねぎと豆鯵

2008-05-13 19:37:17 | 家ご飯 和食
小さ過ぎる豆鯵です。
油の中で見失いそうです。頭とハラワタなんか食べちゃえ食べちゃえ。
だって取ったら無くなっちゃいそうな大きさなんです。


酢、醤油、砂糖で三杯酢を作って、揚げたてをジュンっと漬けます。
春玉ねぎをたっぷりといただきましょう。


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ササミです。

2008-05-13 15:41:24 | 家ご飯 洋食
ウインナーシュニツェルのように鶏のササミをガンガン叩いて、衣を付けてオリーブ油とバターで焼きました。
子牛の肉は今、なかなか買えないですね。
前はよく買っていたんですが。狂牛病の問題のころから買えなくなったものの一つです。
ぺろぺろに叩いたササミはちょっと子牛に似ているかな?

塩コショウをちょいときつめにして、カリッと焼き揚げてレモンをギュっとね。
これでササミ2本分です。経済的でしょう?
出来たらパン粉はフランスパンのガリガリになったのでするとおいしいですよ。



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沖縄天ぷら

2008-05-13 00:31:47 | 家ご飯 和食
よく行く駒込に沖縄食材店があります。

「琉球センターどうたっち」は島豆腐、ゆし豆腐、海ぶどう、沖縄そば、ソーキー、かまぼこ、なんでも売ってます。沖縄のCDや本や民芸品、ここに来れば何でも沖縄の物が揃いますし、集会やコンサート情報も手に入ります。
いつもふらっと立ち寄り、沖縄のことを聞くのが楽しみです。
食材の食べ方なども親切に教えてくれます。

今回は天ぷら粉を買ってみました。

ちょうどこの日は夜に集まりがあるとかで天ぷらをたくさん揚げている最中でした。「ちょっと食べてみない?おいしいよ」
もずくと沖縄かまぼことネギの天ぷらです。
塩味の天ぷらです。そうそう、前に呼んだ本に、沖縄の天ぷらは塩味が付いていて、天汁など付けずそのままという話を思い出しました。
ふっくらとおいしい!今日作ってみました。
もずくとちくわとネギの天ぷらです。

この天ぷら粉、200円ほどのものですが、試してみてください。
美味しいですよ。

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