山菜天ぷらと今日の一杯 2008-05-08 14:00:17 | 家ご飯 和食 お土産の山菜を天ぷらにしました。 タラの芽、舞茸、椎茸。 春先の苦味が体に必要なのだそうです。体にカツッ!です。 今日の讃岐うどんは丸亀製麺株式会社のうどんです。 昨夜の天ぷらをちょっと乗せて・・・・シャクッ!ズルッ!あぁーおいしい。
今日のお弁当とひじきふりかけ 2008-05-08 13:42:49 | 娘のお弁当 最近、ふりかけに凝ってます。 よ~く考えたら、「ふりかけ」って何を入れても良いんですよね。だったら作れるんじゃないか?ということで、今日のふりかけはひじき、ちりめんじゃこ、ごま、味付けは梅酢とみりんで。凝り性な私なので、これからもいろいろ作ってみます。 ハンバーグ、桜海老入りの卵焼き、ちくわとピーマンの炒め物、ふりかけごはん。