手作り豆腐? 2008-05-21 22:16:30 | 家ご飯 和食 スーパーで見つけた自家製豆腐のための豆乳です。 豆乳を冷しておいてにがりを入れてぐるぐる混ぜます。 ラップをして3分。出来上がり! すごく美味しくてびっくりです。 こんなに簡単に出来るなんて。 温かいお豆腐に塩をパラリ。大豆の甘さが引き立ちます。 次に京都の生姜入り醤油を。 これも美味しいです。 豆腐が冷える前にぺロリっとなくなりました。
お好み焼き弁当 2008-05-21 08:19:59 | 娘のお弁当 今日の東京は朝から爽快~~~~、さわやかぁ~~~。 最近知った沖縄の天ぷら粉を使って、ミニお好み焼きを作りました。 味付けはインスタントのソース焼きそばの顆粒ソース。 これ、便利なんですよ。生地に混ぜて焼けばしっかりソース味になります。 春キャベツ、紅しょうが、桜海老のお好み焼きです。 あとは肉じゃが、鶏のケチャップ炒め、ほうれん草入り卵焼きです。 ご飯には梅干と山椒ちりめんをぱらぱらっと。