千葉県市原市に出かけてきました。
ここは上総の地。更級日記の地。
東京から1時間ちょっとで行けるのどかな地です。
市原市には数件蕎麦の名店があります。
その中の一軒「みのしま」で遅い昼食をいただく。
天ぷら盛り合わせ。
すてきなごま油の香り。さっくさくに揚がった天ぷらは実に美味しいです。
めごち、海老、なす、えのきの海苔巻き、エリンギ、かぼちゃ、ピーマン、しいたけ、蓮根、サツマイモ、よもぎ?キス。まだあったかもしれません。
これで1,2人前ということで、盛りだくさんです。
たっぷりと、あぁー天ぷらを食べた!という満足感があります。
蒸篭を一枚。
綺麗な蕎麦です。細く強く香りよく。
さすがの名店です。
五井駅からかなり車に揺られますが、是非、蕎麦好きさん、お出かけください。
素晴らしい蕎麦に合えます。
花月庵 みのしま
http://www2.ttcn.ne.jp/sobasake/soba/tiba/019.html
ここは上総の地。更級日記の地。
東京から1時間ちょっとで行けるのどかな地です。
市原市には数件蕎麦の名店があります。
その中の一軒「みのしま」で遅い昼食をいただく。
天ぷら盛り合わせ。
すてきなごま油の香り。さっくさくに揚がった天ぷらは実に美味しいです。
めごち、海老、なす、えのきの海苔巻き、エリンギ、かぼちゃ、ピーマン、しいたけ、蓮根、サツマイモ、よもぎ?キス。まだあったかもしれません。
これで1,2人前ということで、盛りだくさんです。
たっぷりと、あぁー天ぷらを食べた!という満足感があります。
蒸篭を一枚。
綺麗な蕎麦です。細く強く香りよく。
さすがの名店です。
五井駅からかなり車に揺られますが、是非、蕎麦好きさん、お出かけください。
素晴らしい蕎麦に合えます。
花月庵 みのしま
http://www2.ttcn.ne.jp/sobasake/soba/tiba/019.html