ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

オイルサーディン

2008-05-24 22:48:42 | 家ご飯 和食
ひこいわしが店頭に並んだら作ります。
1パック100円くらいからありますね。
圧力釜でオイルサーディンを作ります。


頭とハラワタを取って、塩水に2時間くらい浸けておきます。
水を切ってお弁当箱に並べてオリーブオイルをひたひたに入れ、香草を載せる(ニンジン、玉ねぎ、ローリエなど)。

圧力鍋の底に水を入れてスノコを置いて、その上にお弁当箱を乗せて、さらに軽く蓋をしてから5分~10分蒸します。(量によります)
さめるまでそのままおいておく。できあがり。


出来上がったら、まずはレモンをギュッと絞って、オードブルでいかが?
またはフライパンで焼いてお醤油をチョロリ、丼にもいいですよ。
サラダに、オーブン焼きに、パスタに。
このオイルも体に良いらしい。


にほんブログ村 料理ブログへ