ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蟹たま

2008-06-06 22:59:56 | 家ご飯 中華
毛蟹やズワイガニが重なって、さてどうしよう?
蟹チャーハン?蟹クリームコロッケ?
いろいろ考えたけど、今日は芙蓉蟹。

卵ににらを混ぜて、卵焼きを作ります。

アンにはケチャップを加えず、さらっと作りました。アンにはグリーンピースとズワイガニを加えて。


蒸し暑いこんな時期にはお酢をいつもより利かせて。


ご飯にかければ、天津丼?


グリーンピースが多かったですね。



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「だし」風ご飯のお供

2008-06-06 21:16:49 | 家ご飯 和食
山形の「だし」を真似してみました。
納豆昆布ってご存知ですか?
10分くらい水に浸けておくとネバネバと戻ります。
それでお箸で掻き混ぜると納豆のように糸を引くんですよ。
で、これに塩もみしたきゅうり、なす。それに糠みその大根、人参。それにミョウガ、青シソなど刻んで入れます。味付けはお醤油と酢をちょっと。
で、これが美味しいんですよ。作って3日くらいは冷蔵庫で大丈夫なので作って置けます。ご飯のお供です。

ズズ~っと、美味しいですよ。

究極のご飯のお供はなんですか?
私は、糠みそ、白菜の漬物、明太子、梅干・・・・・まだあるかなぁー?



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ハンバーグとかぼちゃポタージュ

2008-06-06 11:04:30 | 家ご飯 洋食
生野菜が美味しい季節ですね。
たっぷり食べようと思って、サラダやポタージュにしました。
ハンバーグとサラダ。


サラダはほうれん草、レタス、きゅうり、トマト、玉ねぎ、モツェラレチーズをオリーブオイルとりんご酢で。


ポタージュはかぼちゃ、人参、玉ねぎ。

このポタージュは黒胡椒が合うんですよね。あとはカリカリベーコンをトッピングしても美味しいです。




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