ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

簡単ザワークラウト&ペンネ

2008-06-09 21:24:03 | 家ご飯 洋食
ちょうど冷蔵庫にあったハムに合わせて、ザワークラウトを即席で。

最近作ったリンゴ酢とキャラウェーシードと塩、胡椒をキャベツの千切りに混ぜて、蒸し煮にします。ほんの3分くらいで出来ます。

粒マスタードを添えて。

リンゴが余っていたので切ってリンゴ酢を作りました。
ビンにりんごとお酢を一緒に漬けておきます。水や炭酸で薄めてそのまま飲みます。フルーティーで美味しいです。牛乳で割ると飲むヨーグルトのようになります。




細いペンネを茹でて、まずはオリーブ油とアンチョビとプチトマトを炒めて、茹でたペンネを加えます。これだけで充分美味しいです。


ベーコン、玉ねぎ、グリーンピースとペンネでグラタン。

冷凍庫の整理メニューでした。




にほんブログ村 料理ブログへ


今日の一杯

2008-06-09 16:39:57 | 家ご飯 和食
橋本製麺所の讃岐うどんと広瀬醤油の出汁は絶妙ですね。
この辛口の生醤油は甘さを抑えて、実に美味しいです。

今日は揚げ玉、ネギ、生姜、ゴマ、レモンです。


今日のように湿気っぽく、梅雨らしい日には冷冷うどんでレモンをギュギュッと。
あぁー、美味しい。




にほんブログ村 料理ブログへ

焼肉弁当

2008-06-09 09:50:32 | 娘のお弁当
ムシムシしますねぇー。東京は朝から雨が降ってます。
この時期はお弁当が心配です。
ご飯に梅干。ちょこんと乗せるだけより、ご飯に混ぜたほうが良いんですって。

牛肉とアスパラ、黄色とオレンジのパプリカ、玉ネギの焼肉といつもの卵焼き、それにちくわと玉こんにゃく(詰まらせるといけないので、スライス)。


山椒ちりめん、美味しいですね。晴れないかなぁー。


にほんブログ村 料理ブログへ