ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

青梅のピクルス

2008-06-28 23:36:50 | 家ご飯 和食
6月21日に漬けたピクルスです。

もうそろそろいいかなぁー?
梅からエキスが出てずいぶんしぼみました。

梅の種と実を剥がすのがちょっと難しいです。
よくある、種を取る木の道具が欲しい。
で、グリグリと実を取って食べてみました。

さわやかぁ~~~~です。確かにピクスル。
カリカリと青梅の美味しさです。
カリカリ漬けの塩っぽさとは違う美味しさです。


参考にしたのはこのブログです。
http://www.minabe.net/umelife/pickles/recipe.html



にほんブログ村 料理ブログへ


台湾風ビーフン

2008-06-28 00:10:25 | 家ご飯 中華
沙茶醤。

貝柱や干し海老から出来た調味料です。
独特な海鮮の香りがあり、ほんのちょっと使うと、急にアジアンテイスト。

タケノコ、豚挽き肉、葱、生姜を炒め、戻したビーフンと炒め合わせます。
あとから卵を加えて、ぽろぽろになったら出来上がり!

味付けは沙茶醤、塩、胡椒。あくまであっさりと。




にほんブログ村 料理ブログへ