ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

今晩、我が家は居酒屋かぁー?

2008-06-25 23:28:33 | 家ご飯 和食
また冷蔵庫と冷凍庫に悩まされていまして、まぁー、軽くしてあげましょう。で、ありったけ?

油揚げにネギ+味噌。


ネギ+キムチ+チーズ。


揚げ茄子のからし醤油。


鶏手羽の甘辛。


小さいヤリイカのもち米詰め(イカめし)。


あとは納豆ご飯+きのこ汁。


だいぶ軽くなりました。冷蔵庫より。




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巽製粉 麦坐(むぎくら)の手延べうどん

2008-06-25 17:19:40 | お取り寄せ
奈良の巽製粉 麦坐(むぎくら) 中村勘三郎の手延べうどんです。
乾麺なのですが、歯ごたえも喉越しも良く、つるっと美味しいです。






透明な美しい麺です。生麺のような美味しさです。幅は3mmくらいで、厚さも薄い。きしめんのようなもっちりした感じとも違います。そうめんのようなさらさら感でもないし、何とも不思議な食感です。今度は温かうどんにしてみようかなぁー。添付のツユは出汁がよくきいています。ちょっと甘めです。

一緒に入っている栞などゆっくり眺めたことはなかったのですが、

よく見ると中村勘三郎さんの紹介はあるんですが、
うどんとの関係がよくわからないのです。このうどんがお好きなのかなぁー?



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