今日は、美術館とタイアップした、この夏のイベント第2弾。先月は、琵琶湖の「よし」でできた「よし笛」で参加しましたが、今回は、木の笛を使った、ワークショップ&演奏会。準備もあって、朝早くから出かけました。笛を吹くだけでなく、子どたちと遊ぶことが目的なんで、何ってしてないのに、ホントに疲れました。もう足はだるいし、ノドは痛いし・・・
昨日、友だちとネットでお取り寄せしたキムチが届きました。本場、大阪生野のコリアンタウンカラのお取り寄せです。キムチは何度か頼んで送ってもらってますが、今回のところはなかなか安くて、韓国ノリのオマケがあったりして、良心的です。
キムチって、いつからウチの食卓の常備漬物になったんかな~ もう、だいぶん前からやね。飲んべぇの夫婦やし、キムチはキライではなかったんやけど、多分、口に合ったキムチがあることを知ってから、常備するようになったと思う。今は、スーパーでも、いろいろな味がでてるし、おいしいのも多くなったように思いますね。
もう、6年ぐらい前かな。仕事で、滋賀県の、観音さまで有名な高月町の「キムチ」を取材したことがあります。ここは、17世紀から18世紀にかけて、日本と朝鮮との友好外交に活躍した雨森芳州の出身地で、芳州にあやかって、韓国と交流している町です。
ここが、町おこしに取り組んだ中に、「キムチ」作りがありました。
TVの番組とタイアップして、トミーズの健ちゃんと一緒に、お母さんたちが渡韓して「キムチ」作りを教わり、地元の白菜を使って、高月キムチを開発しました。
町内でも、「キムチ講習」があって、私は、この講習に参加したんです。レシピと作り方を教わり、家でも作りましたよ。
娘とダンナ曰く、「もう、ひと味やな」・・・以来、毎年作りますが、ウデはいまだに「もうひと味」・・・(涙) 何が足らんにゃろ~
昨日、友だちとネットでお取り寄せしたキムチが届きました。本場、大阪生野のコリアンタウンカラのお取り寄せです。キムチは何度か頼んで送ってもらってますが、今回のところはなかなか安くて、韓国ノリのオマケがあったりして、良心的です。
キムチって、いつからウチの食卓の常備漬物になったんかな~ もう、だいぶん前からやね。飲んべぇの夫婦やし、キムチはキライではなかったんやけど、多分、口に合ったキムチがあることを知ってから、常備するようになったと思う。今は、スーパーでも、いろいろな味がでてるし、おいしいのも多くなったように思いますね。
もう、6年ぐらい前かな。仕事で、滋賀県の、観音さまで有名な高月町の「キムチ」を取材したことがあります。ここは、17世紀から18世紀にかけて、日本と朝鮮との友好外交に活躍した雨森芳州の出身地で、芳州にあやかって、韓国と交流している町です。
ここが、町おこしに取り組んだ中に、「キムチ」作りがありました。
TVの番組とタイアップして、トミーズの健ちゃんと一緒に、お母さんたちが渡韓して「キムチ」作りを教わり、地元の白菜を使って、高月キムチを開発しました。
町内でも、「キムチ講習」があって、私は、この講習に参加したんです。レシピと作り方を教わり、家でも作りましたよ。
娘とダンナ曰く、「もう、ひと味やな」・・・以来、毎年作りますが、ウデはいまだに「もうひと味」・・・(涙) 何が足らんにゃろ~