今日はおひなさまですね~ とうとう、25年目にして初めて、「おひなさま」を出しそびれてしまいました。2月がめちゃめちゃ忙しかったし、ダンナと休みも合わなかったし、(私って、休みがあったかな~?) 出すようにならず。昨日、やっと仕事が一段落したこともあって、「出そうかって」ダンナに言うたら、「アホか~! 明日やで、おひなさん。遅すぎるやろ~」って言われました。ま、当たり前ですけどね~
「旧暦で飾らへん?」
「もう、ええやん。娘もほとんど家におらへんねんし」
全く。ここ何年も、おひなさまは、私ら夫婦が出して、私ら夫婦がしまってますもんね。娘らは、気にもかけてないもん。ホンマに。
気にかけてくれるのは、段飾りの「段」が好きな愛猫ミュウぐらいやし・・・
ということで、今年はは「チラシ寿司」を作るのもやめましたよ。25年ぶり・・・って、ずっと作って来たのもすごいな・・・去年の3月3日のブログも、お寿司の画像をアップしてたしね~
でも、他のモノは作りましたよ。「ぬた」と「アサリ」。
「ぬた」は酢味噌和えですね。「分葱」と「いか」、「うすあげ」を白味噌であえます。
「アサリ」は「ハマグリ」の代わり、いつもはお吸い物にするけど、今日は酒のさかならしく (笑)、「酒蒸し」にしました。
ちなみに、「ぬた」は、青ねぎのような「分葱」を使いますが、「わけぎ」ですね。今度出版する「うずらの本」にも書いてますけど、(ネタばれ?)、娘が小学生の時言いました。
「このオネギみたいなん、ナニ?」
「わけぎやで~」
「ふーん、ワキゲか~」
「・・・え~!? ワキゲって・・?」
思わず想像してしまうけど~(笑) でも、娘らの好きなおかずです。
「旧暦で飾らへん?」
「もう、ええやん。娘もほとんど家におらへんねんし」
全く。ここ何年も、おひなさまは、私ら夫婦が出して、私ら夫婦がしまってますもんね。娘らは、気にもかけてないもん。ホンマに。
気にかけてくれるのは、段飾りの「段」が好きな愛猫ミュウぐらいやし・・・
ということで、今年はは「チラシ寿司」を作るのもやめましたよ。25年ぶり・・・って、ずっと作って来たのもすごいな・・・去年の3月3日のブログも、お寿司の画像をアップしてたしね~
でも、他のモノは作りましたよ。「ぬた」と「アサリ」。
「ぬた」は酢味噌和えですね。「分葱」と「いか」、「うすあげ」を白味噌であえます。
「アサリ」は「ハマグリ」の代わり、いつもはお吸い物にするけど、今日は酒のさかならしく (笑)、「酒蒸し」にしました。
ちなみに、「ぬた」は、青ねぎのような「分葱」を使いますが、「わけぎ」ですね。今度出版する「うずらの本」にも書いてますけど、(ネタばれ?)、娘が小学生の時言いました。
「このオネギみたいなん、ナニ?」
「わけぎやで~」
「ふーん、ワキゲか~」
「・・・え~!? ワキゲって・・?」
思わず想像してしまうけど~(笑) でも、娘らの好きなおかずです。