12月ですね!
師走です。なので、テンプレを変えてみました。
何度も使ってる、こたつとニャンコのテンプレです。
このゆる~い感じが好きですね。
で、わが家の、にゃんこです~! 「あなんさん」。
ホットカーペットの上で、新聞を掛け布団のように、かぶって寝てます。
ネコに、師走は関係なさそう~
さて、今日は朝から彦根行き。
帰りに、お昼ご飯を、近江八幡の 酒游館 でいただきました。
何度も取材させてもらったり、ギャラリーのイベントに参加したり、
私としてはおなじみのお店ですね~。
ランチは、食前酒のにごり酒が付いた、ことぶき弁当。
中央のお皿に盛られたおばんざいは、だし巻き、赤こんにゃくのおかか煮、
丁字麩の辛子あえ、カモのロースト、奈良漬け。
モミジの葉っぱが添えられてます。
手前のは、玉ねぎのスライスが付いた、近江牛のたたき。
左手の升に入ったのは、赤い糸こんにゃくとゴボウ、牛肉入りきんぴら、
それに、赤だしが付いてます。1500円。
美味しいですよ。
西勝酒造さんが酒蔵を改装して、喫茶&食事のお店とギャラリーにした建物。
ギャラリーでは、展示会や、コンサートなどが行われてます。
ふと見たら、私がつくってる某企業の季刊紙も置かれてました。
そういや、秋号のお店紹介コーナーは、酒游館さんでした~!
帰宅後、その冬号の最終チェック。
やっとこさ、校了です。