昨日作った、豆腐ハンバーグのスープ煮込み。
ちょっと焼きすぎかな。
でも、昨日食べるようにならず、今日食べました。
ここんとこ、長女がダイエットしてるのか?夕食いらんて言うし、
次女も、外食が続いててて、作ったオカズが余って順延・・・
昨日は、一昨日作った麻婆茄子が残ってて、それを食べてたし。
で、長女は何を食べてるのかというと、ヨーグルトみたい。
お昼にしっかり食べてるからって言うてたけどね。
そういや、この夏、冷蔵庫のビール、いや、発泡酒やけど、
時々、自分の部屋に持っていってたのを目撃してるからね!
「最近、家で飲むのが習慣づいてきた!」
なんて言うてたし、体重が増えたのかも・・・・?
嫁入り前やのに。
ま、オバサンになったら、おかんのようになるねんけどね(笑)
そういや、最近次女も、深夜に、冷蔵庫の発泡酒をくすねてます!
買い置きしてる柿ピーとかも、時々盗まれてるし!
おっさんやん~!
飲んべぇなんは、しゃあないけど(泣)
嫁入り前やのに~~
・・どっちの娘も、なんの予定もないけど(涙)
とりあえず、メモ。
豆腐ハンバーグスープ煮込み
【材料】
豚ミンチ 400g A (おろし生姜 一片分、オイスターソース 大さじ1/2 、
しょうゆ 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2 、酒 大さじ1、塩 小さじ1/2強
ごま油 小さじ1/2 、こしょう 少々)
絹こし豆腐(水切りしない) 160g 卵 1個、
玉ねぎみじん切り 50g 片栗粉 30g
【作り方】
①ボウルにミンチと調味料を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜあわせてから、
豆腐・卵、玉ねぎみじん切り、片栗粉の順に加えて混ぜ合わせます。
②等分に分け、薄く油をひいて。強めの中火で焼きます。
焼き色がついたら裏返します
③別の鍋に水600ccを入れ、キャベツざく切り、人参千切り、
あればシメジとかも入れて、コンソメスープ、和風出汁の素を入れ、
塩、コショウで味を調える。
④両面が焼き上がった②を③の鍋の中に入れ、15分ぐらい煮る。
仕上げに、水菜を切ってのせる。
野菜は冷蔵庫に残ってるもので、大根、白菜などでOK。