九州の旅。
新大阪から博多まで新幹線。
博多からは、グループごとにレンタカーを借りて行動です。
どこへ行っても良いけど、1日目の宿泊地はハウステンボス。
なので、初日はまっすぐ、ハウステンボスへ。

梅雨独特の曇り空、蒸し暑かったね~
そして、せっかく長崎まで来たので、
ハウステンボスで長崎の友人と会うことに。
わざわざ、出向いてくれました。

早めの夕飯は、前に、ケンミンショーでもやってた、トルコライス。
カレー味ピラフ、ナポリタンスパゲティ、ドミグラスソースのかかった豚カツ。
ネーミングの起源は不明やけど、いろんな味をいっぺんに味わえる洋食ですね。
大阪とか神戸など、各地にもあるらしい。
サラダは、こんな感じ。

いわゆる、皿うどんの麺。
生野菜の上に揚げた細麺をのせて、ドレッシングで食べるねんね。
ちょっと、麺が散って食べにくいけど、ぱりぱりとして、新食感!
友だち曰く、最近、こういう使い方が多いらしい~
そしてデザートが、これ。

ミルクセーキですよ。
長崎の友だちが聞くんですね。
「関西は、ミルクセーキって、液体?」
そらぁ、もう、牛乳に生卵の黄身を入れてかき混ぜたもの、液体以外ないですよね。
でも、長崎では、上の写真のような、フローズンシャーベットなんですって!
おいしいけどね。所変われば品変わり、ますわ~
ハウステンボス、アトラクションもいろいろあるので、
けっこう楽しめますね~。

友だちが帰ったあとは、イルミネーションを見ながらひとりビール。
その後、仕事仲間と合流して、夜のハウステンボスをまったり。
2日目は、先日アップした、イカ刺しを食べに佐賀県の呼子へ。
新大阪から博多まで新幹線。
博多からは、グループごとにレンタカーを借りて行動です。
どこへ行っても良いけど、1日目の宿泊地はハウステンボス。
なので、初日はまっすぐ、ハウステンボスへ。

梅雨独特の曇り空、蒸し暑かったね~
そして、せっかく長崎まで来たので、
ハウステンボスで長崎の友人と会うことに。
わざわざ、出向いてくれました。

早めの夕飯は、前に、ケンミンショーでもやってた、トルコライス。
カレー味ピラフ、ナポリタンスパゲティ、ドミグラスソースのかかった豚カツ。
ネーミングの起源は不明やけど、いろんな味をいっぺんに味わえる洋食ですね。
大阪とか神戸など、各地にもあるらしい。
サラダは、こんな感じ。

いわゆる、皿うどんの麺。
生野菜の上に揚げた細麺をのせて、ドレッシングで食べるねんね。
ちょっと、麺が散って食べにくいけど、ぱりぱりとして、新食感!
友だち曰く、最近、こういう使い方が多いらしい~
そしてデザートが、これ。

ミルクセーキですよ。
長崎の友だちが聞くんですね。
「関西は、ミルクセーキって、液体?」
そらぁ、もう、牛乳に生卵の黄身を入れてかき混ぜたもの、液体以外ないですよね。
でも、長崎では、上の写真のような、フローズンシャーベットなんですって!
おいしいけどね。所変われば品変わり、ますわ~
ハウステンボス、アトラクションもいろいろあるので、
けっこう楽しめますね~。

友だちが帰ったあとは、イルミネーションを見ながらひとりビール。
その後、仕事仲間と合流して、夜のハウステンボスをまったり。
2日目は、先日アップした、イカ刺しを食べに佐賀県の呼子へ。