相変わらず、年始はだらだらっと過ごしております。
ダンナは、年末年始、お仕事です。ほんま、ご苦労さまです~
サービス業は、お正月もありませんからね。
元旦も、今朝も、6時起きで出勤。
今日は、さすがにお餅を焼いて食べて行きましたけど、
昨日の元旦は、ふつうにパンを食べて、牛乳飲んで出勤。
なので、おせちをいただくのは、元旦の夜です。
今年のおせち。
これも、例年、ほとんどメニューは変わりありません。
去年、あまり気味やったので、少なめに作りました。
一の重は、煮物。
小芋の煮物と筑前煮(ゴボウ、レンコン、タケノコ、金時人参、鶏肉、こんにゃく、椎茸)
庭の南天の葉をおかざりに。
二の重は、高野豆腐の煮物、鱈の子の煮物、ごまめ、
タタキゴボウ、棒ダラの煮物。
お重に詰める前、棒ダラの入ったお鍋をテーブルに置いてたら、
あなんさん(猫♀10歳)に狙われ、気がついたら、
テーブルの上に、一切れ引っ張り出され、かじられたあとが~
油断もスキもありません。
特にごまめは、要注意です!
三の重は、紅白かまぼこ、だし巻き、酢れんこん、
焼き豚、鶏の照り焼き、絹さやのゴマ和え。
お重に入りきらなかった、紅白なます、黒豆。
紅白なますは、人参が多すぎて赤が勝ってますね。
・・・紅白歌合戦は、白が勝ったんやったっけ?? 見てないけど。
今年のお酒は、東近江の喜楽長さんの吟醸酒。
限定酒、ってなってたので買ってきました。
さらっとしてますね~
お雑煮は、いつものように、白味噌、丸餅、かつおの天盛り。
毎年、キレイに撮せへん・・・(汗)
しっかり出しをとって作るので、おいしいですけどね。
元旦は、ダンナを送り出してからホットカーペットで、
猫とまったり居眠りして・・・いただいた年賀状を読み・・・
午後から、近所にいる姪っ子の子どもがちゃっかり?
お年玉の回収にやってきたので、渡して ← これも恒例!
だらだらと1日が過ぎたのでした~
そして今朝は、朝から箱根駅伝を見て、
ブランチに、あん餅を焼いてをいただき・・・
・・・あかん、今年も益々太る・・
なので、今から、エアロバイクを漕ぎます!!
録りタメしたドラマ等を見ながら、頑張ります!!
今年の目標!
打倒!メタボ!
とりあえず、皆さま、今年もよろしくです~