かき小町(日記)
2008年2月26日(火)作成
「かき小町」、三倍体カキということで、身の大きさが「三倍」!
新鮮なかきは、「身が乳白色でふっくらしている」ことから、「小町」にしたのでしょうか。
昨日、広島県呉市安浦に、買いに行きました。かき銀座といって、直売店が密集している場所があるのですが、「西沖水産」という「一番目立たない店」です。この店で買うのは昨年1回、今年2回目です。
ご夫婦で、養殖からかきうちまでしておられます。とても素朴なお人柄のようです。
写真上が三倍体カキで、下が普通のやつ。三倍体は180円で、普通のかきは40円。(3月には30円!になるそうです。)むき身は、100g100円。600gを500gと計算してくださいました。値切ってませんよ。私は、よく値切る方ですが、こういう安い店では、値切りませんです。
三倍体は、4月から6月が旬だということだそうです。この店は年から年中かきを売っています。
姉夫婦宅で、早速食べてみました。
普通のやつと食べ比べてみて、はっきり言って、違いは分かりませんでした。ただ、三倍体の方は、貝柱が大きくて、これが歯ごたえといい、噛んでじわっと出る旨味といい、思わず4人全員が「美味い」。
あつあつの大粒を口一杯にふくむと、もうたまりませんです。
「三倍体カキ」の説明が下記の通りポスターに書いてありました。人類には当てはまりませんね。
「卵子には一対(二本)の染色体がありますが、受精で精子より、一本の染色体が入り込む事により、一時的に染色体の数が三本になります。その後受精卵は、第二極体放出を行い、不要な一本の染色体を排出し、元の一対(二本)の染色体に戻ろうとします。その際、人工的に受精卵にショックを与えて、第二極体放出を抑え、染色体が三本のままのカキ(三倍体カキ)にしたものが、かき小町です。三倍体カキは、不妊になると言われているため、通常のかきが産卵に費やすエネルギーを、全て見入り、殻の成長に変えて行きながら、通常のかきより早いスピードで大きくなるため、大粒になりやすいという特徴を持ったカキになります。」(広島魚市場株式会社のポスターより)
店は、紹介ということで、推奨ではありません。
西沖水産 広島県呉市安浦町三津口6丁目1番22号 ℡0823-84-3775
ホームページ http://www.nishiokisuisan.com/
殻付きかきの食べ方として、どうしても書きたいことがあります。
今回は無水鍋で蒸しました。電子レンジよりかマシだと思いますが・・。
やっぱり、炭火で焼くのが一番です。そして「レアー」で。生食の味わいもあり、絶品です。これでテーブルに出すと、「ウェルダン!」と称賛されること間違いありません。
レアーでウェルダンとはこれ如何に(windy)
2008年2月26日(火)作成
「かき小町」、三倍体カキということで、身の大きさが「三倍」!
新鮮なかきは、「身が乳白色でふっくらしている」ことから、「小町」にしたのでしょうか。
昨日、広島県呉市安浦に、買いに行きました。かき銀座といって、直売店が密集している場所があるのですが、「西沖水産」という「一番目立たない店」です。この店で買うのは昨年1回、今年2回目です。
ご夫婦で、養殖からかきうちまでしておられます。とても素朴なお人柄のようです。
写真上が三倍体カキで、下が普通のやつ。三倍体は180円で、普通のかきは40円。(3月には30円!になるそうです。)むき身は、100g100円。600gを500gと計算してくださいました。値切ってませんよ。私は、よく値切る方ですが、こういう安い店では、値切りませんです。
三倍体は、4月から6月が旬だということだそうです。この店は年から年中かきを売っています。
姉夫婦宅で、早速食べてみました。
普通のやつと食べ比べてみて、はっきり言って、違いは分かりませんでした。ただ、三倍体の方は、貝柱が大きくて、これが歯ごたえといい、噛んでじわっと出る旨味といい、思わず4人全員が「美味い」。
あつあつの大粒を口一杯にふくむと、もうたまりませんです。
「三倍体カキ」の説明が下記の通りポスターに書いてありました。人類には当てはまりませんね。
「卵子には一対(二本)の染色体がありますが、受精で精子より、一本の染色体が入り込む事により、一時的に染色体の数が三本になります。その後受精卵は、第二極体放出を行い、不要な一本の染色体を排出し、元の一対(二本)の染色体に戻ろうとします。その際、人工的に受精卵にショックを与えて、第二極体放出を抑え、染色体が三本のままのカキ(三倍体カキ)にしたものが、かき小町です。三倍体カキは、不妊になると言われているため、通常のかきが産卵に費やすエネルギーを、全て見入り、殻の成長に変えて行きながら、通常のかきより早いスピードで大きくなるため、大粒になりやすいという特徴を持ったカキになります。」(広島魚市場株式会社のポスターより)
店は、紹介ということで、推奨ではありません。
西沖水産 広島県呉市安浦町三津口6丁目1番22号 ℡0823-84-3775
ホームページ http://www.nishiokisuisan.com/
殻付きかきの食べ方として、どうしても書きたいことがあります。
今回は無水鍋で蒸しました。電子レンジよりかマシだと思いますが・・。
やっぱり、炭火で焼くのが一番です。そして「レアー」で。生食の味わいもあり、絶品です。これでテーブルに出すと、「ウェルダン!」と称賛されること間違いありません。
レアーでウェルダンとはこれ如何に(windy)