大分県物産展(日記)
2008年2月17日(日)
昨日16日、広島市内Fデパートで開催中の大分県物産展に行きました。
写真は、「ぶりの熱めし」です。出店していた担当者の方に聞いたところ、味付けは醤油にみりんと酒ということでしたが、それだけの味ではないようでしたね。(チラシには「秘伝のタレ」と書いてありました。)
ぶり本来の旨みとタレが絶妙に融合し、これは絶品でしたネ。
食べ方ですが、そのままでも、出汁をかけても、どちらでもよいですよ、ということでしたので、半分はそのままで、半分は出汁をかけて食べました。
これって、名古屋の「ひつまぶし」と同じようですね。私は「ひつまぶし」がなかなか覚えられなくて、「ひまつぶし」と覚えてましたけどね。
ところが、この「熱」めしが、熱くなく「温」めしくらいで、それに苦情を言えない自分に怒ってました。
まあ、宮崎県に「冷汁」というのがありますから、温いぐらいのがあっても好き好きかもしれませんが、私は熱くないと、やですね。
でも、ぶりのズケの味には感動しました。630円也。
出店は、(株)かまえ直送活き粋き船団 0972-43-3515
URL /http://ikiiki.saiki.jp
大分と言えば、「関サバ、関アジ」ですが、ありました。何と、「関サバ」の開きが1枚「6千円」ですよ、6千円。誰が一体買うんでしょうかね。でも、3,900円の「関アジ」は売り切れたって。「格差社会」ですね。
売る人も、「関」が付いていようが、付いてなかろうが、関係ないって言ってましたので、関係ない方を買いました。こちらの方は、サバ、アジ共に小振りで1枚630円。
去年大分へは2回行ったんですよと、親近感をアピールし、「おまけ」を催促したところ、鯛の開きを1枚付けてくれました。先日の福島県物産展の社長さんのように、大盤振る舞いとはいきませんでしたね。(2008年2月10日「福島県物産店」参照)
柳の下に2匹目のどじょうはいるにはいましたが、「小振り」でした。
2008年2月17日(日)
昨日16日、広島市内Fデパートで開催中の大分県物産展に行きました。
写真は、「ぶりの熱めし」です。出店していた担当者の方に聞いたところ、味付けは醤油にみりんと酒ということでしたが、それだけの味ではないようでしたね。(チラシには「秘伝のタレ」と書いてありました。)
ぶり本来の旨みとタレが絶妙に融合し、これは絶品でしたネ。
食べ方ですが、そのままでも、出汁をかけても、どちらでもよいですよ、ということでしたので、半分はそのままで、半分は出汁をかけて食べました。
これって、名古屋の「ひつまぶし」と同じようですね。私は「ひつまぶし」がなかなか覚えられなくて、「ひまつぶし」と覚えてましたけどね。
ところが、この「熱」めしが、熱くなく「温」めしくらいで、それに苦情を言えない自分に怒ってました。
まあ、宮崎県に「冷汁」というのがありますから、温いぐらいのがあっても好き好きかもしれませんが、私は熱くないと、やですね。
でも、ぶりのズケの味には感動しました。630円也。
出店は、(株)かまえ直送活き粋き船団 0972-43-3515
URL /http://ikiiki.saiki.jp
大分と言えば、「関サバ、関アジ」ですが、ありました。何と、「関サバ」の開きが1枚「6千円」ですよ、6千円。誰が一体買うんでしょうかね。でも、3,900円の「関アジ」は売り切れたって。「格差社会」ですね。
売る人も、「関」が付いていようが、付いてなかろうが、関係ないって言ってましたので、関係ない方を買いました。こちらの方は、サバ、アジ共に小振りで1枚630円。
去年大分へは2回行ったんですよと、親近感をアピールし、「おまけ」を催促したところ、鯛の開きを1枚付けてくれました。先日の福島県物産展の社長さんのように、大盤振る舞いとはいきませんでしたね。(2008年2月10日「福島県物産店」参照)
柳の下に2匹目のどじょうはいるにはいましたが、「小振り」でした。