老亀
2010年12月5日(日)
ちょっと道に迷った偶然で、一度行ってみたいと思っていた酒蔵に遭遇しました。神様かもらった偶然を大切にしない訳にはいきません。
当然、途中下車して酔って、いや寄ってみました。
女将さんがとても感じの良い方で、いろいろと話をしてくださいました。
2010年11月27日、広島県北広島町千代田「小野酒造」。


大きな酒蔵ではありません。広島市内で置いてある店を訪ねると、一軒紹介してくれました。私が何度か酒を買ったことのある店でした。


限定品10000円とラベルが貼ってあるやつ、これが凄いでっす。

インターナショナルワイン・チャレンジ2007で、日本酒・古酒部門トロフィー受賞
(以下「老亀」のホームページ)
10年以上蔵の中でじっくりと熟成させた純米酒です。
ゆっくりとタンクで寝かせた純米酒は、深みのあるコクと
やわらかな風味を醸した老亀こだわりの熟成酒です。
熟成の芳醇な香りは、まったりとした時間を過ごすお供にぴったりです。
また、人肌に温めた熟成酒とスイーツとの相性は絶品です。
10000円也と高いので、すぐには手が出せません。車でなければ、試飲させてくれるそうですが・・。

これは15年熟成ですから、さらに凄い、でも値段は同じ10000円だから、超お買い得。
女将さんによると、ご主人が杜氏で、長年試行錯誤しながら、熟成したのだと言います。

ぐっと、現実的になり、この「濁」1200円也をゲット。11月24日にできたばかりと言います。

真ん中の特別純米も一本ゲット。
味は、「フルーティ!」と芸能レポーターが素っ頓狂な声を上げるようなものではありません。昔ながらの日本酒の味で、甘からず辛からず。ほのかに、米の香りが漂ってくるような・・。

このひやおろしも欲しかったのですが、恐る恐る顔色を伺うと、NO!。残念!
2010年12月5日(日)
ちょっと道に迷った偶然で、一度行ってみたいと思っていた酒蔵に遭遇しました。神様かもらった偶然を大切にしない訳にはいきません。
当然、途中下車して酔って、いや寄ってみました。
女将さんがとても感じの良い方で、いろいろと話をしてくださいました。
2010年11月27日、広島県北広島町千代田「小野酒造」。


大きな酒蔵ではありません。広島市内で置いてある店を訪ねると、一軒紹介してくれました。私が何度か酒を買ったことのある店でした。


限定品10000円とラベルが貼ってあるやつ、これが凄いでっす。

インターナショナルワイン・チャレンジ2007で、日本酒・古酒部門トロフィー受賞
(以下「老亀」のホームページ)
10年以上蔵の中でじっくりと熟成させた純米酒です。
ゆっくりとタンクで寝かせた純米酒は、深みのあるコクと
やわらかな風味を醸した老亀こだわりの熟成酒です。
熟成の芳醇な香りは、まったりとした時間を過ごすお供にぴったりです。
また、人肌に温めた熟成酒とスイーツとの相性は絶品です。
10000円也と高いので、すぐには手が出せません。車でなければ、試飲させてくれるそうですが・・。

これは15年熟成ですから、さらに凄い、でも値段は同じ10000円だから、超お買い得。
女将さんによると、ご主人が杜氏で、長年試行錯誤しながら、熟成したのだと言います。

ぐっと、現実的になり、この「濁」1200円也をゲット。11月24日にできたばかりと言います。

真ん中の特別純米も一本ゲット。
味は、「フルーティ!」と芸能レポーターが素っ頓狂な声を上げるようなものではありません。昔ながらの日本酒の味で、甘からず辛からず。ほのかに、米の香りが漂ってくるような・・。

このひやおろしも欲しかったのですが、恐る恐る顔色を伺うと、NO!。残念!