息子のお気に入りのレストランが、2つあるんです。1つはTodaiっていって、お寿司を始め、天ぷらやうどん等、和食を中心にした食べ放題のバッフェ。息子は行く機会があると、大好きなサーモンのお寿司を20個位食べて満足しているんです(他のお客さん、ゴメンナサイね。)。もう一つはモンゴリアン・レストランのHuHotです。これは、自分で材料やソースを選び、大きな鉄板でグリル焼してもらうんです。こういう手順なんです。
1.お椀に自分の好みの野菜、お肉、シーフード、ヌードル類(焼ソバ、タイ風ヌードル、等)を選んで入れる。
2.20種類位あるソース、オイル、フレーバーの中から、コンビネーションで幾つか選んでレードルでお椀に入れ、自分の好みの味付けにする。
3.大きな鉄板のところに持っていくと、何人かのぎこちない手つきのバイトのお兄さんたちが、次々とお客さんから渡されたお椀の中身を目の前で焼いてくれるんです。回転が速いので、自分のものがどれだったか覚えていないと、わかんなくなっちゃうかも!
4.最後にナッツ類などのトッピングを自分でかけて、できあがり!
残念なことに、私たちが住んでいる小さな町にはTodaiもHuHotもないので、今夜は自分たちでHuHotもどきの食事です。
お店でチキンとビーフを買って、シーフードは高かったんでイミテーションのカニで代用です。野菜は、もやし、きゃべつ、しいたけ,ねぎ、ミニタケノコです。今回ヌードルは、中国用を使いました。みんな刻んでそれぞれのお皿に入れるとカラフルです。各自が好きなものを自分のお皿に取り分けて、1人分ずつフライパンでいためました。ソースは、韓国のバーベキューソースです(中国やら韓国やら、チャンポンになりましたが、味は大丈夫でしたよ)。
息子はやっぱりレストランの方がおいしい!っていってたけど、二人とも全部残さず食べてくれました。今度はバーべキューソースを少し改良して、レモン味を効かせた方がいいんじゃないかっていうのが、グルメ(?)のコドモたちからの評価です。
たまに、こういう風にして食事するのも変化があって楽しいですね~。
1.お椀に自分の好みの野菜、お肉、シーフード、ヌードル類(焼ソバ、タイ風ヌードル、等)を選んで入れる。
2.20種類位あるソース、オイル、フレーバーの中から、コンビネーションで幾つか選んでレードルでお椀に入れ、自分の好みの味付けにする。
3.大きな鉄板のところに持っていくと、何人かのぎこちない手つきのバイトのお兄さんたちが、次々とお客さんから渡されたお椀の中身を目の前で焼いてくれるんです。回転が速いので、自分のものがどれだったか覚えていないと、わかんなくなっちゃうかも!
4.最後にナッツ類などのトッピングを自分でかけて、できあがり!
残念なことに、私たちが住んでいる小さな町にはTodaiもHuHotもないので、今夜は自分たちでHuHotもどきの食事です。
お店でチキンとビーフを買って、シーフードは高かったんでイミテーションのカニで代用です。野菜は、もやし、きゃべつ、しいたけ,ねぎ、ミニタケノコです。今回ヌードルは、中国用を使いました。みんな刻んでそれぞれのお皿に入れるとカラフルです。各自が好きなものを自分のお皿に取り分けて、1人分ずつフライパンでいためました。ソースは、韓国のバーベキューソースです(中国やら韓国やら、チャンポンになりましたが、味は大丈夫でしたよ)。
息子はやっぱりレストランの方がおいしい!っていってたけど、二人とも全部残さず食べてくれました。今度はバーべキューソースを少し改良して、レモン味を効かせた方がいいんじゃないかっていうのが、グルメ(?)のコドモたちからの評価です。
