これは、cooks.comに出ていた、chewy chocolate chip cookesの作り方です。うちのコドモもオットも大好物のクッキーです。
1.クッキーを焼く鉄板に油をひき、オーブンの温度を163度に設定。
2.室温に戻したバター 1/2カップ を白っぽくなるまでよく混ぜる。〔スタンド式のミキサーを使うと、手が疲れずに簡単に混ぜれるかも~)
3.その中にブラウンシュガー1/2カップ とグラニュー糖1/4カップ を入れてよく混ぜる。
4.卵1個を3の中にいれて、さらに混ぜる。
5.小麦粉1カップ+小さじ2杯にベーキングソーダ小さじ1/2杯を混ぜたものを粉ふるいでふるって、4の中に2度に分けて入れる。ゆっくり、粉が生地になじむように混ぜるが、混ぜすぎない。
6.5の中にチョコレートチップを1/2カップ から2/3カップ 程入れる。量はお好みで,,,,.
7.6で作った生地を大さじ1杯分ずつくらい、鉄板にスプーンで落としていく。広がるので、少しスペースをもたせ方がくっつかないかも!
8.鉄板をオーブンに入れ、163度で7分程焼く。取り出してみて余りにも焼けてなかったら、さらに2分程焼く。クッキーの下の方がきつね色になってきたら、焼きすぎ。硬いクッキーになってしまうかも!鉄板をオーブンから取り出して、2,3分冷ましてから、網にのせてさらに冷ます。最初はあまりにも柔らかくて、びっくりするかもしれないけど、網にのせて冷ますうちに、少し固まってくるので、心配なく!

1.クッキーを焼く鉄板に油をひき、オーブンの温度を163度に設定。
2.室温に戻したバター 1/2カップ を白っぽくなるまでよく混ぜる。〔スタンド式のミキサーを使うと、手が疲れずに簡単に混ぜれるかも~)
3.その中にブラウンシュガー1/2カップ とグラニュー糖1/4カップ を入れてよく混ぜる。
4.卵1個を3の中にいれて、さらに混ぜる。
5.小麦粉1カップ+小さじ2杯にベーキングソーダ小さじ1/2杯を混ぜたものを粉ふるいでふるって、4の中に2度に分けて入れる。ゆっくり、粉が生地になじむように混ぜるが、混ぜすぎない。
6.5の中にチョコレートチップを1/2カップ から2/3カップ 程入れる。量はお好みで,,,,.
7.6で作った生地を大さじ1杯分ずつくらい、鉄板にスプーンで落としていく。広がるので、少しスペースをもたせ方がくっつかないかも!
8.鉄板をオーブンに入れ、163度で7分程焼く。取り出してみて余りにも焼けてなかったら、さらに2分程焼く。クッキーの下の方がきつね色になってきたら、焼きすぎ。硬いクッキーになってしまうかも!鉄板をオーブンから取り出して、2,3分冷ましてから、網にのせてさらに冷ます。最初はあまりにも柔らかくて、びっくりするかもしれないけど、網にのせて冷ますうちに、少し固まってくるので、心配なく!