世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

九州4日間の旅、終了~!

2007年08月05日 20時33分45秒 | 【九州】漫遊編集記
2007年7月21日

この後・・市内の戻り・・・鹿児島空港へ~



少し早くついたので・・・腹ごしらえ~



相方が食べたトンコツラーメン!




マグロ君が食べたさつま揚げラーメン~!

醤油味ですよ~!意外にうまかった~!


お土産はこれにしました~

1日30食限定のスィートポテト!



皮ごと食べれました~芋そのもの・・・

こんな感じ~!3ヶ入り。




家に持って帰り、冷蔵庫へ・・・ちょっと目をはなした隙に・・・

三男がもう食べてた・・・なんと目ざとい~

旨いものを嗅ぎ分ける嗅覚は天下一品だ~!

九州4日間の旅、終了~お疲れ様でした~

今回は、前回よりも、かなり楽でした~!

と言っても・・・きついよ!




ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!





プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










再び桜島へ~カンパチの出荷を見学!

2007年08月05日 11時10分35秒 | 【九州】漫遊編集記
2007年7月21日

翌朝・・・再び桜島へ・・・・・
カンパチの出荷を見に行きました~!


この船で生簀カンパチを運んできます~時間にして20分ほど・・




これ・・・カンパチを〆る機械・・

ちょっと残酷な気もしますが・・・・



ここに頭を入れて・・・瞬殺!

横から刃が出てきて、エラ元をぶすっと!

お~こわ!  


〆られたカンパチは、一枚目の写真の船で運ばれ・・・

横付けされたトラックに直接積み込まれます~



箱詰め~計量~氷詰め~トラックに積み込み。



一連の流れ作業で・・・・



鮮度の良いまま出荷するための計算されつくした手順です~



ここのカンパチは、「桜カンパチ」としてブランド化されています。

餌に、鹿児島のお茶の葉を混ぜ・・・魚の臭みを消しているとか・・・

トレサビリティーも完璧。

安心・安全・美味しいカンパチなのです~!



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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】