世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

海鞘(ホヤ)マボヤ・アカホヤ 第1章【語源】

2007年08月24日 20時16分33秒 | Weblog

海鞘(ホヤ)マボヤ・アカホヤ

【語源】
ホヤの古名は宿り木を意味します。「ほよ」
海の岩に密着する様子が他の木の宿る木の根に似ているからと
言われています。

また、ホヤの形がランプの「火屋(ほや)」に似ているから・・・と
言う説もあります。

現在、漢字で書くと「海鞘」ですが、昔は「老海鼠、保夜、石勃卒」
などと記していました。文献に残されているのは平安初期の延喜式が
最古。かなり昔から食べられていたんですね~

見た目から、「海のパイナップル」などとも呼ばれています。



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カクテル制覇への道 その19

2007年08月24日 11時16分51秒 | 【酒】と【甘いもん】
銀座で伝説のバーテンダー「毛利隆雄」さんのカクテルバー「MORI Bar」で
修行され・・新宿より西側ではナンバーワンと呼び声が高い・・・
恭子さんの作るカクテルにはまってしまいました~!

数あるカクテルの中でスタンダードと呼ばれるもの・・・・と、恭子さん
お勧めのカクテルを全て呑み尽くそうと・・・心に決めました~!

今回が19回目で~す。


       スイカマティーニ

ジンベースのマティーニは元来フレッシュジュースとの相性は抜群!

夏らしくフレッシュのスイカでわって頂きました~美味しい~

癖になりそう・・・

また、グラス周りの塩が合います・・・スイカに・・・!



左は、この日のお客様の差し入れ・・・

スコットランドの湧き水。なかなか手に入らない代物らしいです~



この水と合うスコッチをチョイス頂き、ご馳走になりました~



水割りにすると、柔らかい~

スコッチの香りと甘さが引き立ちます~

まだまだ、酒を語るには早いマグロ君でも、わかる位・・・!

ご馳走様でした~ラッキー

まだ呑み始めて、一年半なんです~それまではゲコでした。

嘘じゃないよ~!




Shot Bar  「UNKNOWN(アンノーン)」

     東京都多摩市関戸4-7-8 F・T・プラザ1F


       042-375-5543
           
是非一度・・・行ってみてください~!


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